193914 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ミシン大好き!自己流ハンドメイド♪

ミシン大好き!自己流ハンドメイド♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.06.28
XML
カテゴリ:料理

昨年仕込んだ南高梅梅酒、
とても綺麗な琥珀色になってます(*^^*)
一人でたまにチビチビ飲む程度なので
まだ残っています。

DSC07740.JPG

今年も梅ジュースをとりあえず
青梅で一瓶。

DSC07747.JPG

瓶が足りないので
南高梅も買って冷凍してスタンバイしてあります。

それと、梅干も作ってみたいなぁと毎年思っていたのですが、
結構大変そうだし少量とはいえ
初回で1キロも作るのは不安と思って
ほんの少し、ジッパー付き袋でやってみました。

梅と20%の塩を入れ
2Lペットボトル2本を重石にして1週間ほど・・・

DSC07743.JPG

梅酢がいっぱいになったので
赤紫蘇を買ってきて・・・

DSC07742.JPG

塩で揉んで灰汁抜き。
とっても綺麗な色(@∀@)
染め物にも使えるみたいです。
香りもとっても爽やか。

その紫蘇を梅酢でほぐし
梅の袋に足します。

DSC07746.JPG

そして次の日・・・

DSC07748.JPG

梅が梅干っぽい色に!
感激!!

干すのは面倒なので
このまま“梅漬け”として漬けておこうかな。
土用まで待って食べてみて、
少量なので気が向いたら干すかも・・・

来年はもう少したくさん作ってみたくなりました(*^^*)



ブログランキング・にほんブログ村へ

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.06.28 23:47:27
コメント(1) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

LUKママ

LUKママ

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

QLOOKアクセス解析

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X