カテゴリ:料理
昨年仕込んだ南高梅梅酒、 とても綺麗な琥珀色になってます(*^^*) 一人でたまにチビチビ飲む程度なので まだ残っています。 今年も梅ジュースをとりあえず 青梅で一瓶。 瓶が足りないので 南高梅も買って冷凍してスタンバイしてあります。 それと、梅干も作ってみたいなぁと毎年思っていたのですが、 結構大変そうだし少量とはいえ 初回で1キロも作るのは不安と思って ほんの少し、ジッパー付き袋でやってみました。 梅と20%の塩を入れ 2Lペットボトル2本を重石にして1週間ほど・・・ 梅酢がいっぱいになったので 赤紫蘇を買ってきて・・・ 塩で揉んで灰汁抜き。 とっても綺麗な色(@∀@) 染め物にも使えるみたいです。 香りもとっても爽やか。 その紫蘇を梅酢でほぐし 梅の袋に足します。 そして次の日・・・ 梅が梅干っぽい色に! 感激!! 干すのは面倒なので このまま“梅漬け”として漬けておこうかな。 土用まで待って食べてみて、 少量なので気が向いたら干すかも・・・ 来年はもう少したくさん作ってみたくなりました(*^^*)
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