703669 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

エンジョイ育児☆仙台

エンジョイ育児☆仙台

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

コメント新着

 マイコ3703@ スゴイですね☆コレはビックリ(^^ゞ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
 nao@ Re:YMCA幼稚園☆わかくさ幼稚園☆緑ヶ丘第二幼稚園(07/15) 突然のコメント失礼します。 仙台に転勤が…
 液晶モニター@ bgnlbirp@gmail.com Hey this is somewhat of off topic but I…

フリーページ

2009年07月01日
XML
カテゴリ:レシピ☆
先日の米粉教室で教えてもらったレシピです。お家で作っても簡単に、上手に作れました。果物にかけて食べると大量に食べられるので便秘ぎみのふたりにぴったりなのです。

【作り方】
1、 鍋に卵(1個)、砂糖(50g)、ケーキ用米粉(30g)、牛乳(300g)を順に入れて泡立て器で混ぜます。
2、 中火~強火で練り混ぜます。
3、 とろみがついてきたら弱火で1分間、よく練る。
4、 火を止めてバニラエッセンス少々を入れ、冷蔵庫で冷やします。
5、 お好みのフルーツに添えてできあがり♪砕いたビスケットにかけたりしてもおいしいかも。

*米粉は小麦粉で代用可。
*冷凍庫で保存可。
*卵、牛乳アレルギーの人は代わりに豆乳を多めに使う方法があるそうですが、分量忘れました。

米粉で作るメリットはとろみがなめらか、ほんのり甘い味になること、焦げにくく後片付けが楽ということです。ホワイトシチューを作るのもダマにならないので煮立ってる途中で足してもOKっていうところがビバ!米粉って感じでした。確かにバター使うより調理器具は洗いやすいかも。

今日は夕ご飯の後のデザートとしてリンゴにかけました。昨日はさくらんぼにかけようと思ったのですが、競うようにふたりで食べていたらうっかり完食してしまいました。。。のんたんに「明日のお弁当、おにぎり1個でいいからこれ入れてね」と言われました。はいよ~リクエストがでてくるようになりました。お弁当をたくさん食べてくれるのはなによりです。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年07月03日 06時10分19秒
コメント(2) | コメントを書く
[レシピ☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X