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カテゴリ:レシピ☆
【作り方】 1、 鍋に卵(1個)、砂糖(50g)、ケーキ用米粉(30g)、牛乳(300g)を順に入れて泡立て器で混ぜます。 2、 中火~強火で練り混ぜます。 3、 とろみがついてきたら弱火で1分間、よく練る。 4、 火を止めてバニラエッセンス少々を入れ、冷蔵庫で冷やします。 5、 お好みのフルーツに添えてできあがり♪砕いたビスケットにかけたりしてもおいしいかも。 *米粉は小麦粉で代用可。 *冷凍庫で保存可。 *卵、牛乳アレルギーの人は代わりに豆乳を多めに使う方法があるそうですが、分量忘れました。 米粉で作るメリットはとろみがなめらか、ほんのり甘い味になること、焦げにくく後片付けが楽ということです。ホワイトシチューを作るのもダマにならないので煮立ってる途中で足してもOKっていうところがビバ!米粉って感じでした。確かにバター使うより調理器具は洗いやすいかも。 今日は夕ご飯の後のデザートとしてリンゴにかけました。昨日はさくらんぼにかけようと思ったのですが、競うようにふたりで食べていたらうっかり完食してしまいました。。。のんたんに「明日のお弁当、おにぎり1個でいいからこれ入れてね」と言われました。はいよ~リクエストがでてくるようになりました。お弁当をたくさん食べてくれるのはなによりです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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