Hana*Hakubi

2009/03/04(水)12:00

チョコレートスフレの作り方

生活(10)

作り方の記述が大変遅くなりました。 では・・・ <材料>(15センチ丸型1個分) A・・・水あめ60g、牛乳60ml、ラム酒20ml又はブランデー B・・・卵白2個分、砂糖20g C・・・卵黄2個分、砂糖60g D・・・薄力粉60g、ココア30g 飾り用砂糖(シュガーパウダー)適量 <作り方> 1・Aを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしておく。  ・ケーキ型に合わせてクッキングシートを丸く切り、型の底に敷く。 2・ボウルにBを入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲをつくる。 3・別のボウルにCを入れ、ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。 4・ゴムべらで2を3に、2・3回に分けて加え、泡を消さないよう混ぜる。 5・4をケーキ型に流し、180度のオーブンで30分焼く。   (オーブンによって違いがあるかも知れないので加減をみてネ) 6・シュガーパウダーやお好みの飾りをトッピング♪ 私は、型が15センチでも小さかったので2つできました。 ふわふわしっとりでチョコレートを使用せずともチョコ味です。 皆さん、私よりもっと上手に作ってくださいね。 私もまたチャレンジしてみます! 以上、カロリー控えめ愛情スイーツでした

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