2009/03/04(水)12:00
チョコレートスフレの作り方
作り方の記述が大変遅くなりました。
では・・・
<材料>(15センチ丸型1個分)
A・・・水あめ60g、牛乳60ml、ラム酒20ml又はブランデー
B・・・卵白2個分、砂糖20g
C・・・卵黄2個分、砂糖60g
D・・・薄力粉60g、ココア30g
飾り用砂糖(シュガーパウダー)適量
<作り方>
1・Aを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしておく。
・ケーキ型に合わせてクッキングシートを丸く切り、型の底に敷く。
2・ボウルにBを入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲをつくる。
3・別のボウルにCを入れ、ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。
4・ゴムべらで2を3に、2・3回に分けて加え、泡を消さないよう混ぜる。
5・4をケーキ型に流し、180度のオーブンで30分焼く。
(オーブンによって違いがあるかも知れないので加減をみてネ)
6・シュガーパウダーやお好みの飾りをトッピング♪
私は、型が15センチでも小さかったので2つできました。
ふわふわしっとりでチョコレートを使用せずともチョコ味です。
皆さん、私よりもっと上手に作ってくださいね。
私もまたチャレンジしてみます!
以上、カロリー控えめ愛情スイーツでした