とりササミと青物の和え物材料・とりのササミ 3枚 ・青い葉っぱ ほうれんそう、小松菜、菜の花、など ・まいたけなどのキノコ類 ・しょうが ごろっと1/2くらい ・長ねぎの青いところ 少々 ・ゆず または レモンなどの柑橘系 ・塩、こしょう とりのササミの臭みとりにもダイエットのためお酒はつかいません。 しょうがの皮をむいてごろっとしたままのと 長ねぎの青いところと 一緒にとりのササミをゆでます。 ひやして小さくちぎっておきます。 青い葉っぱはなんでもいいと思います。 最近出た ブロッコリーと芽キャベツのハーフちゃんなんて歯ごたえがいいかも。 これはゆでるか蒸すかします。 キノコ類もゆでておきます。 あとは冷やしてゆずとかレモンの柑橘類をたっぷりとかけて 塩・こしょうしてみんな一緒によく和えるだけ。 不思議とさっぱりしておいしいです。 隠し味程度におしょうゆたらしても おいしいです。 |