2005/02/28(月)13:31
【画像】メッセージビーン観察日記(4日目)&手作り食パン
今日のメッセージビーンですが、まだ新芽は出ていません。昨日、5~7日で発芽すると書いてあることに気づきました。
ということは、今週後半まで待たなきゃいけないんですね(^_^;)
てっきり、5~7日で豆が見れると思い込んでいた私・・・。早とちりでした。ごめんなさい。
でも相変わらず、「大きくなれ~、大きくなれ~」と念力を与えています(笑)
ところで、昨日は義理の両親のところへ早く行って、パンを焼いてきました。
私はパンよりゴハンを食べる方が好きなんですが、でも焼きたてのフワフワの食パンは別格です。
ほんとに小麦のいい香りがして、アツアツをほおばるとシアワセな気分になれます。
【ナショナル ホームベーカリー】
でも焼いたといっても、分量通りに小麦粉、水、ドライイースト、レーズンやナッツ、塩などを上の機械に入れるだけ。
あとはドライイーストもレーズンやナッツも自動投入して、発酵も勝手にしてくれるので、焼きあがるのを待つだけです。
(パンだけでなく、ケーキ等もできるそうなんですが、まだ試したことがありません。)
今までは自宅で頑張ってパンを作ってましたが、発酵も2回させなあかんし、頑張って捏ねなあかんし、結構重労働でした。
でも焼きたてパンってめちゃくちゃ美味しいんで、時々気合を入れてやってましたが、この機械を義理の両親宅で買わはってからは、いつも使わせてもらってます(^_^;)
昨日も写真のとおり、ふっくら&しっとり焼けました。
やけどしそうになりながら、いつもアツアツをほじくって食べてしまいます。そして、怒られてしまいます・・・。
だから今回も写真には写ってないけど、中はちょっと空洞になってる(^_^;)
ちなみに、うちの伯母さんも同じ機械をさっそく買って、このミックス粉を使ってはります。でも、さらに簡単で、水とこの粉を入れるだけでいいらしい。
あ~、美味しいものの話をするのって楽しいですね。
みなさんも焼きたてパンは好きですか?
TVで話題沸騰のアルファリポ酸ってこんなんです>>コチラ
←春の京都へ遊びにきませんか?
人気blogランキングに参加しています ←良かったら、クリックしてください☆彡 PetitPetit