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すろ~人@ >nyapiちゃん♪ んだんだ やっぱり・・・ですワ あっちで…
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楽天スタイル5070@ Re:100,000 キリ番踏んだのは・・・(01/23) 100,000ヒット、おめでとうございます。 …
2007.07.24
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カテゴリ:職人

連続UP!スマイルちょき

 

で 朝の3時に起きて

皆さんのとこ ご挨拶しにお伺いした後はね

梅の 土用干し の 準備をしてたンだぁ~♪

 

6.jpg 紫蘇梅はザル4枚に

2.jpg 白干し梅は スダレ1枚に

 

どちらも まだ 不味そうな色だよねぇ

これがお日様に当たると 

美味しそうな色に 変化するから不思議

 

準備してた時点での 天気予報では

くもりマーク あったンだけどね

何となく ピンひらめきって きたものがあったンだちょき

準備して正解グッド正解グッドグッド

今日は ピーカン晴れ晴れ晴れに 晴れ晴れちゃったもんね~

 

で 15時の時点での紫蘇梅ちゃん

1.jpg

いい色になってきてるじゃな~いオーケー

あと1日干したらいいかな~

 

土用干しって3日3晩とか 昼干しとか 夜干しとか 色々あるけど

私は 昼干しで 夜は梅酢に戻し

翌日 また 昼干しする って方法でやってます

バカッ正直に3日間 って決めてません

その時の梅の状態で1日で良い時もあるし

3~4日かかる時もあるンですよね

まぁ その干し上がりの状態ってのも 人によって好みがあるしね

 

で 梅を引き上げた後の梅酢

3.jpg4.jpg

紫蘇梅の方も白干し梅の方も 澄んで綺麗です

そのまま これも お日様に当てて殺菌消毒です

 

今夜は この梅酢に梅を戻し入れておきますけど

梅が干しあがると 私は梅酢に戻し入れての保存ではなく

そのまま 梅干しだけを保存して熟成させます

なので この梅酢はもっぱら 『 うがい用 』 になります

この梅酢を使って料理を味付けするって手もあるンだけど

どうしても塩辛くなっちゃうので 私は苦手なんです

この梅酢での 『 うがい 』 

結構 強力な効き目があるみたいです

 

 

で 紫蘇梅に入れてた紫蘇の葉

5.jpg

私は1cmぐらいにザクザクと切って

先日 取り分けておいた梅味噌の梅の実

あれと一緒に漬け込みます

7.jpg ←混ぜて漬け込んだトコ

8.jpg

そのうち 梅が紫蘇に染まって

9.jpg ← 昨年作った分

こんなふうに綺麗な色になるのです

 

紫蘇の葉は カラカラに干して ミキサーに掛けると

『 ゆかり 』 になるンですけど 

塩分10%で漬けてても やっぱり辛くて

私は 苦手なんです

 

私は 本当に塩辛いのが苦手で

私を殺すには刃物はいらない ナメクジと一緒で塩さえあればいい 

そう 言われてるンだよね~

なので 私とナメクジは親戚みたいですあっかんべー

 

以上 梅仕事を色々してたンで

今日は お昼寝すらもしてない ってワケだったンです

 

今夜も 屋上キャンプだろうから

今夜は 寒さ対策万全オーケーで 熟睡させて頂くモンね~ぐー

 

あっひらめき そそ!

梅 干してるとネェ~

ほ~んと いい香りがして ついつい味見 しちゃうンだよねぇ

まだ 熟成されてないから 少し 塩辛いし

今年の梅は あまり 品質がよくなかったところもあるンだけど

それでも それなりに 美味しく 出来つつありますよ~

誰のトコ行くのか 判んないけど 楽しみにしといてネウィンク

 






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Last updated  2007.07.24 16:39:48
コメント(12) | コメントを書く


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涎がでます・・・   nyapi12 さん
写真を見ただけで・・・

パブロフの犬です・・

わんわん♪(クレクレw)

わたしもしょっぱいの苦手.すーちゃんの梅干しはしょっぱくなさそうでいいね (2007.07.24 17:32:24)

>nyapi12さん    すろ~人 さん
あはは パブロフ君でしたか(*^^*)

>わんわん♪(クレクレw)

当たるといいねぇ~    (2007.07.24 17:54:12)

大量だね~   けろろまま さん
今日は迷った挙句、干さなかった・・・

よし、明日干そう!(^^)! (2007.07.24 19:57:11)

すごい........   モイスチャー ベル さん
梅工場だよぉ。
(2007.07.24 21:04:15)

こんばんは   ねこのおば さん
梅干し~(*^_^*)

昔、家で作っていた時は土用干し(って言うんですね)の最中に私がちょろちょろ食べていたものだから、完成品の量が減ってました(^_^;)
や、あの味がまたなんとも言えなくて…。

懐かしいなー。 (2007.07.24 22:48:36)

>ままちゃん♪   すろ~人 さん
そそ 1年分だから 大量だよ~♪
ひとつひとつ 丁寧にひっくり返していかなきゃいけないンで 時間がかかるから 梅干しはひと仕事だよ
でも 楽しい~♪   (2007.07.25 03:43:49)

>モイスチャー ベルさん    すろ~人 さん
そそ☆ 梅干し工場~♪
ん? いや違うな うん違う! 
工場じゃないよ
工場みたく流れ作業じゃないもんね~  (2007.07.25 03:51:44)

>ねこのおばさん    すろ~人 さん
経験者なら解かってくれるよね~
あの干してる最中の梅の美味しさ・・・何とも言えないお味だよね~

今はお家では作ってないの?   (2007.07.25 03:53:53)

Re:梅職人 ~土用干し編~(07/24)   ぱんだ0979 さん
ど、土用干し。
家も、きのうから、干しているんですよ。
でも、すろ~にんさんの所は、ほんと、工場みたい。(^^)梅がいっぱいだね。
干しあがりのめあすって、どのぐらいで、いいのかな??初めてなので、わからんちんです。
ほんと、楽しいね。 (2007.07.25 14:20:18)

>ぱんだ0979さん    すろ~人 さん
梅干しに初挑戦してるンですねぇ(*^^*)
初めてだと判らないこと多いと思うけど 文章で説明するのって 難しいよぉ~

で ネットで検索してみたら

土用干しをする理由は、
(1)太陽の強い熱で殺菌する。
(2)余分な水分を蒸発させて保存性を高める。
(3)太陽の熱と夜露を交互にあてて皮や果肉を柔らかくする。
(4)色を濃く、鮮やかにする。
(5)風味豊かなまろやかな味にする。

干し上がりの目安の一つとして、梅干の重さで判断することが出来ます。
塩漬けする前の生梅の重さの半分となっていれば干し上がりとします。
生梅の重さはLサイズが約22g前後、2Lサイズが約30g前後、3Lサイズが約40g前後となっていますので参考にしてください。

ってあったンだけど これでも ちと判りづらいかな?

で またまた 検索してみたら こんなトコに辿りついたので見てみてくだされ
画像あるので参考にしやすいかも・・・

http://homepage2.nifty.com/NG/ume/index.htm   (2007.07.25 18:16:49)

ありがと~。   ぱんだ0979 さん
すろ~人さん
ありがとね。
もう、良いような気がするんだけども。。。
これから、見てみます。(*^^*) (2007.07.25 21:15:33)

>ぱんだ0979さん    すろ~人 さん
うんうん 頑張ってネ!   (2007.07.26 01:43:36)


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