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テーマ:食べ物あれこれ(49599)
カテゴリ:職人
土用干し した 梅ちゃんたち 一晩かけて冷ましたものを 今朝は朝一番に保存容器に・・・ これで熟成させたら出来上がりです
最低でも1ヵ月は置かないと 梅と塩と(紫蘇)が それぞれバラバラの味で 馴染んでない状態です 本当は3ヶ月くらい置くと一番よいのですけどね 今年の梅が食べられるのは 昨年漬けた梅干しの 無くなり方 次第ですね
昨日 洗って 干しておいた 漬け込み樽は ビニール袋に入れて片付けました 今朝は 梅を干しておいた ザルやスダレ 綺麗に洗って干しました 乾いて 取り込んで 片付けたら 今年の梅仕事はおしまいです
今年も カビたり 発酵することなく 無事に出来上がりました 毎年 6月と7月は 梅に かかりっきりになるので 終わると ホッとします また 来年まで 梅職人は休業です
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