|
テーマ:食べ物あれこれ(49628)
カテゴリ:食べる
先日 大根について 少し書いたけど 今夜は 大根の葉っぱ です
毎夜 毎夜 夜中に 食べ物ネタ って・・・ どうなん まぁ 気にせずに いっちゃうンだけど・・・
スーパーで売られてる 大根の その殆どが 葉っぱ は 葉元で 切り取られてるよね 切り取られた 大根の葉っぱ って どうなっちゃってるンだろ 家畜の飼料とかになってるのかなぁ・・・ あぁ そう云えば 大根の葉っぱ だけで 売られてるから あれが その切り取られた 葉っぱ なのかなぁ
でも 時として 立派な葉っぱ付きの大根に 出会えることがあるので この時は 迷わず お買い上げ~♪
先日も 3本買ってきて 1週間程 葉っぱ を つけたまま 干しておきました
大根の方は 沢庵にしようと思って 今日 漬け込みを・・・ 普通は 何十キロの単位で漬ける 沢庵 果たして 3本だけで 上手く 浸かるのでしょうかねぇ~ 沢庵は 初めて漬けると云うのに ある意味 チャレンジャーでしょ (f^^)ポリポリ
で 残った カラカラに乾いた 葉っぱ は・・・
大根の葉っぱ って ビタミンC ビタミンA カルシウム が特に多く ビタミンK も含まれてて 栄養的に素晴しいンだって 干したものは さらに カルシウムが 多くなるとか ならないとか・・・
で 大根の葉っぱ 干したものを お風呂に入れると 身体が温まって 冷え性や 神経痛に 効果があるンだって 昔からの民間薬?らしいンだ
ところが どっこい 食いしん坊のσ(・_・)オイラは どうしても 食べる方向へ・・・
ってことで 今回は・・・ " ふりかけ " に しちゃいました
ブレンダーで 釜揚げしらすと ゴマも 一緒に 細かく カット
フライパンで 乾煎りし
砂糖と 醤油で 味を調えて
はい 一丁 出来上がり~♪
お手軽 簡単 尚且つ 美味しい 保存料も 添加物も 一切 なし
このまま 炊きたてごはんに 振りかけても美味しいし 混ぜごはんにして おにぎりにするもよし
何故だか 判らないンだけど 葉っぱだけで売ってるので これを作ろうって気には ならないンだよね 何でだろうね
相変わらず おかしな 習性のσ(・_・)オイラです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|