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ガンバルコトヤメタ。。。

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食べる

2008.01.16
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カテゴリ:食べる

昨日は クリニック病院の 帰り 

在庫が切れた 小麦粉を 仕入に スーパーへ・・・

 

あららら・・・  (*゜▽゜*)にゃ~にぃ~!?

 

スーパーの店頭  保冷トラックが ズン! と 横付け

○○港直送 って 幟 & トロ箱 が ズラリ!

 

 

あぁ~下向き矢印あぁ~上向き矢印

 

 

これに 誘われない ワケが ない・・・

しっかり お買い上げさいふ しましたよ 

 

お陰で 家帰宅後は 

ずっと キッチンに立つ羽目に・・・

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

まず これ
     ↓
1.JPG

スルメイカ お刺身用 

35cm を 優に超えるサイズ

@198円 × 5杯 

 

スルメイカには よく 寄生虫 ( ニベリニア ) がいるンだけど

はい これも 例外なく おりましたワ

この 寄生虫は 塩漬けや 冷凍すれば 死んでしまうらしいけど

コイツがいた時は σ(・_・)オイラ 迷わず

皮 すべて を 綺麗に 剥き 剥き

 

『 スルメイカ 』 と 云ったら 忘れちゃいけないのが 『 肝 』

この 『 肝 』 を取り出して 重量の6%の塩を振り
       ↓
3.JPG

2~3時間したら 水で洗って 乾かすと
        ↓
4.JPG

『 肝 』 の下準備は終わり・・・ キラキラきらきらとして綺麗

 

で 身のほうは 解体
        ↓
2.JPG

エンペラ と ゲソ と くちばし ( とんび ) と 目玉付近の軟骨部分 

これを 日本酒に 2時間ほど 漬け込み

その後 2~3時間ほど 干して 乾いたら 適当な大きさに切って 

『 肝 』 と 塩 とで 漬け込むと
        ↓
5.JPG

ほいぱー イカの塩辛で ござりまするるる

 

これを 冷蔵庫で寝かせながら

毎日 朝晩 よくかき混ぜて 発酵させると

1週間~10日くらいから食べ頃に・・・

 

σ(・_・)オイラは 総重量の6%の塩で漬け込むよ

それ以下だと 1週間~10日頃には 

身が ふにゃふにゃで あまり 日持ちも しない感

それ以上だと 辛すぎて σ(・_・)オイラには キツイ

なので6%は 厳守 なんだぐー

 

塩辛って 好きなンだよねぇ~赤ハート

炊きたてごはんに塩辛・・・

想像するだけで タマラン!  ( ̄ρ ̄)じゅるる

 

イカのくちばし ( とんび ) は 串にさして そのまま焼いて
        ↓
6.JPG → 7.JPG

胴体は 1枚だけ イカそうめんに
        ↓
8.JPG

残りの 4枚は 松笠切りにして 冷凍庫へ・・・

後日 スパ とか 中華○○ などに使いますちょき

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

さて お次は これ
        ↓
9.JPG

真鱈の白子 で ござりまするるる

σ(・_・)オイラ これが 大大大好き!!

中でも一番好きなのが これ
        ↓
10.JPG

白味噌仕立てのお味噌汁 ホント これが 大好き!!

でも これだけでは つまらないから

湯引きして 氷水で〆てから ポン酢で
        ↓

11.JPG

 

全部で どのくらい あったのか 量らなかったンだけど

結構 大量にあったンで 半分だけ使って

残りは 日本酒 と 味噌  それぞれに漬け込んだ

これは 今夜 かなぁ~♪

どうやって 食べよっかなぁ~♪

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

サザエ @150円 × 2個

殻つき牡蠣 @100円 × 4個

それぞれ 網焼きに・・・

 

牡蠣 殻ばっかり デカくて 身 ちいせぇ~~~~ (∋_∈)
        ↓
12.JPG

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

甘鯛も 2尾 お買い上げ

1尾は 西京漬け に ・・・

1尾は かぶら蒸しにでも しよっかなぁ~

甘鯛は 身に水分が多いので

予め 塩などで 身を締めておくのが ポイント (b^ー°)

ってことで これも 今夜だな赤ハート

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

そんな こんな で 

海の幸を 料理してる 間隙を縫って

朝 お寝坊さん した為に

冷蔵発酵で 前の日に仕込んでて

焼けなかったパンも 焼いたし・・・ で

 

なので 昨日の午後は ずーーーーーっと キッチンで・・・

お陰で 腰が 痛い!痛い!! 涙ぽろり

 

・・・ 美味しかったから 許すけど・・・ダブルハート

 







Last updated  2008.01.16 09:51:47
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2008.01.14
カテゴリ:食べる

今日は お天気晴れ良くって 春みたいだったよダブルハート

冷え込むとかって 言ってたと 思ったけど 

違ったかなぁ・・・?

日中は 屋上で 日向ぼっこ晴れ

あとは 何して 過ごしたのかなぁ

気がつけば もう こんな時間時計・・・

 

屋上で 栽培してる 葉もの野菜たち

今年は 暖かいからか それとも

夏の延長で 蚊帳の中にいて 霜が下りないからか

いまだに 元気ぐー

 

ベビーリーフたちは でっかくなりすぎて 決してベビーじゃないけど

ガーデンレタス と ルッコラ が ベビーで 柔らかくて綺麗きらきら

クレソンにいたっては 巨大なジャングル化してきてるし・・・

 

ってことで 今夜は この ガーデンレタスたちを 頂きました赤ハート

4.jpg

これに 昨日 買って来た ブロッコリー と アスパラ と 可愛いトマトたち赤ハート

5.jpg 6.jpg

水々しくて 美味しかったヨウィンクちょき

 

で メインは これ
          ↓
1.jpg

 

エビちゃんに ♪ 衣をつけて ♪ エビフライ♪

 

2.jpg

 

身が 丸まらないように 

ちゃんと 切り込み 入れた筈なのに

腰が曲がっちゃいました失敗

 

 

お鍋が小さかった。。。

 

 

っつーーーーーか 

 

 

エビがねぇ・・・ 

このサイズ だったからねぇ・・・

まっすぐに入る お鍋 ( フライパン ) が 無かったのよン

 

 

 

ジャン!! 

3.jpg ← たばこで比較

 

プリップリで メッチャ 食べ応え ありありグッドグッドグッド

1尾でも 十分なのに 旦那様が 「 2尾!」 って云うから

ひとり 2尾ずつ ・・・

 

いやぁ~~~~ 満足!  の ひと言に 尽きますワ

 

 

『インドネシア産 』 って書いてあったけど

『 天然 』 って文字と サイズに 惹かれて お買い上げさいふ

なんて云う エビなンだろね

美味しければ 何でも良いンだけどネ~オーケー

 

 

σ(・_・)オイラ エビフライって 

油 油 してるカンジがして あまり好きじゃないンだけど

このサイズなら エビの味が ちゃんとして GOODグッド

これなら いつでも カカッテコイ! ですゾうっしっしちょき

 







Last updated  2008.01.14 22:42:32
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2008.01.12
カテゴリ:食べる

今年に入って ちと σ(・_・)オイラ らしくない ってのが

続いてたでしょ

でも ネ 

水面下では ちょこちょこ 作る&食べる ってしてたンだ

 

ってことで ちと 浮上させてみましょうか

 

今朝 焼いたのが これ
       ↓
1.jpg → 2.jpg
                       ↑
    お餅です           焼くと こうなった

 

・・・・・・・・・・ 

 

うそ うそ

 

ミルクパンでやんす

 

拡大すると こんなカンジ
         ↓
3.jpg

 

その他に 今年になって焼いたのが

 

栗入りあんこ と クルミ入りあんこ のアンパン
         ↓
4.jpg

 

チョコレートとカスタードのフラワーシート折込パン
         ↓
5.jpg

 

旦那様の大好きな パイ ( スティックパイ )
         ↓
6.jpg

 

などなど その他にも 焼いたりしてるンだけど

写真カメラ撮るの 忘れてたりしてるし・・・

 

最近は 毎朝 パンなんだけど

例によって 冷蔵発酵法なので

朝は 成形 & 2次発酵 & 焼成 だけ

なんで 朝でも 楽々 焼きたてパンを 楽しんでるよウィンクちょき

 

でも ま 今年も ぷちマメコは 健在 ってことで

時々は UP して いきましょうね~♪

 

 

で・・・

おまけ 其の1

 

今朝のJJ
     ↓
j.jpg

相変わらず まんまるお目目で

σ(・_・)オイラ 食べちゃいたい目がハート

 

 

おまけ 其の2

 

大サービス!! ですゾ

 

nyapiちゃんは ご存知だと思うけど

夜 携帯カメラで撮ると 別人~♪ な

肖像画のような σ(・_・)オイラの 写真

m2.jpg

これは すっぴん 

外出する時は バッチリオーケーメイクパレット してくから

この写真 UP しても モウマンタイ~♪ 

でも・・・ 時間限定に しとくかな

 

こんな σ(・_・)オイラが 今年も みなさんに

元気を 分けて 貰いに 行くから ネ

ヨロシクね~ダブルハート







Last updated  2008.01.12 12:15:45
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2008.01.08
カテゴリ:食べる

お正月の まったりムードを 払拭すべく

昨日は 朝から テキパキ テキパキ

身体の方向転換までも シャキシャキ カクカク

 

あれやって これやって ってしてたら

お昼前には 動悸 息切れ めまい・・・(--;)

敢え無く 午後からは ダウン

 

って云うのも 2~3日前から 微熱あったンだよね~

なので まだ 本調子でないことと

あまりにも まったり し過ぎてたので

身体が戸惑ってしまったらしい

 

午後から夕方まで しっかり眠ったお陰で

昨夜は 眠ったのか 眠れなかったのか よく ワカンナイ・・・

 

眠れない状態で そう長くは 布団にいること出来ず

仕方ないので 4時から 昨夜仕込んでた 朝食用のパンを

2次発酵に入れて これから 焼成に入るとこ

 

どうやら 今年も 睡眠 と 食べること が 重点項目らしい・・・







Last updated  2008.01.08 05:18:40
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2007.12.25
カテゴリ:食べる

みなさま Merry な 夜 を お過ごしでしょうか

σ(・_・)オイラは ひと眠りして 只今 一時起床中

TVテレビ で 毎年やってる 『 明石家サンタ 』 を見ております

珍しいでしょ σ(・_・)オイラが TVテレビ 見るなンて

何となく 昔からの流れで この 『 明石家サンタ 』 は見るンだよねウィンク

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

『 うぶたまご 』 って 知ってる?

若鶏の 産みはじめのたまご で 小さいンだけど

普通のたまごの 半分~2/3 くらいの大きさなンだよね

若鶏は 産み始めてから 3ヶ月くらいかけて 

普通の大きさのたまごを産むようになっていくンだって・・・

 

で すっごく ぷりっぷり

黄身の比率も 50% 以上 なんだよね

黄身と白身を 分けようとしても この状態で白身が落ちないし

1.jpg 

色も 薄いのあり 濃いのあり

2.jpg 

ウチは この うぶたまごを 普段使いしてるンだけど

メレンゲが 気のせいか すごくきめ細かく綺麗に出来るンだよね

 

で これで メレンゲを作ってる
     ↓ 
3.jpg

注目は 下の ミキシングボウルダブルハート

特大 ・ 大 ・ 中 ・ 小 とあるンだけど これは 中サイズのヤツ

ミキシングが とてもしやすいオーケー

4.jpg

特大 ・ 大 は 脇に抱える時も しっかりホールド出来るオーケー

σ(・_・)オイラ これを メッチャ!大事にしてて

お菓子を作る時のミキシング以外には 絶対に!使わないNG

5.jpg

昨日も これで メレンゲ作って 

スポンジケーキケーキを 焼きましたちょき

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

スポンジケーキを 半分にスライスする時 

みなさん どうやってる?

 

σ(・_・)オイラは この方法
       ↓
6.jpg

爪楊枝 ( 8本 ) を 上下の真ん中辺りに 刺して 

それを ガイドに 切っていくと 綺麗に 水平に スライスちょき

7.jpg 8.jpg

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

今・・・ いちご・・・ 高!! 

10.jpg 

まぁ 今の時期に 食べられるンだから 仕方ないか・・・わからん

9.jpg

2パック お買い上げしてきて 

旦那様は 生クリームが 好きなので オーソドックスに デコレーションきらきら

11.jpg

オーソドックスと 云いながら 生クリーム たっぷり!

なので スポンジ部分も 生クリームも 甘さは抑えてあるからオーケー

結構 さっぱりと いただけるよグッド

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

いちごのケーキを作った後 

夜ごはん用に 牛テールのワイン煮込みを作ろうと思い

牛テールを下茹でして 水洗いした後

圧力鍋に ワインと一緒に入れて ニンニン ( 煮ン煮ン )

って してたところへ 

 

 ■_(・・)σ| ピンポーン音符 

「  お届け物で~~~~す!

 

 

 

 

 

 

 

こんな ヤツが 届いちゃいました。。。(≧▽≦)
      ↓
13.jpg

生きております。。。

 

「 今夜は是非 コイツを・・・ 」  と 旦那様・・・

 

牛ちゃんのしっぽは?・・・と言いかけたけど・・・

 

だよね~♪ 

 

冷凍なら まだしも 生きてるンだもん

これを 頂かない 理由は ないよねぇ~

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

刺身でも食べたい って言うンで

ほいぱー 

14.jpg 

 

頭は ここ お味噌汁
     ↓
15.jpg

 

オーブン焼き も 食べたい って言うンで

ほいぱー

16.jpg

 

これに 屋上で採ってきた 

ガーデンレタス や クレソン の サラダ

12.jpg

 

お味噌汁があるので 当然 ごはんも炊いて

完璧 和洋折中の クリスマスなンだかどうだか よく判らない 

すー家の 夜ごはん で ありました

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

牛テールのワイン煮込みは 今晩の 夜ごはん だな

だって いちごのケーキ 食べきれてないの

「 明日の朝はこれでいい赤ハート って 旦那様・・・

 

相変わらず 何でもあり の すー家でありまするるるる

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

さて 『 明石家サンタ 』 も終わったし・・・

再び 寝ると しますかな

 

では では ぱーぱーぱー







Last updated  2007.12.25 03:15:50
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2007.12.22
カテゴリ:食べる

先日 大根について 少し書いたけど

今夜は 大根の葉っぱ です

 

毎夜 毎夜 

夜中に 食べ物ネタ って・・・ どうなん!?

まぁ 気にせずに いっちゃうンだけど・・・うっしっし

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

スーパーで売られてる 大根の その殆どが

葉っぱ は 葉元で 切り取られてるよね

切り取られた 大根の葉っぱ って どうなっちゃってるンだろ

家畜の飼料とかになってるのかなぁ・・・

あぁ そう云えば 大根の葉っぱ だけで 売られてるから

あれが その切り取られた 葉っぱ なのかなぁ

 

でも 時として 

立派な葉っぱ付きの大根に 出会えることがあるので

この時は 迷わず お買い上げ~♪

 

先日も 3本買ってさいふきて 1週間程 

葉っぱ を つけたまま 干しておきました

 

大根の方は 沢庵にしようと思って 今日 漬け込みを・・・

普通は 何十キロの単位で漬ける 沢庵

果たして 3本だけで 上手く 浸かるのでしょうかねぇ~わからん

沢庵は 初めて漬けると云うのに ある意味 チャレンジャーでしょ (f^^)ポリポリ

 

で 残った カラカラに乾いた 葉っぱ は・・・
      ↓
1.JPG 

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

大根の葉っぱ って 

ビタミンC ビタミンA カルシウム が特に多く

ビタミンK も含まれてて 栄養的に素晴しいンだって!

干したものは さらに カルシウムが 多くなるとか ならないとか・・・

 

で 大根の葉っぱ 干したものを お風呂に入れると

身体が温まって 冷え性や 神経痛に 効果があるンだって 

昔からの民間薬?らしいンだ

 

ところが どっこい

食いしん坊のσ(・_・)オイラは どうしても 食べる方向へ・・・

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

ってことで 今回は・・・ " ふりかけ " に しちゃいましたきらきら

 

2.JPG ブレンダーで 釜揚げしらすと ゴマも 一緒に 細かく カット

 

3.JPG フライパンで 乾煎りし

 

4.JPG 砂糖と 醤油で 味を調えて 

 

はい 一丁 出来上がり~♪

 

お手軽グッド 簡単オーケー 尚且つ 美味しいちょき

保存料も 添加物も 一切 なしNG

 

このまま 炊きたてごはんに 振りかけても美味しいしダブルハート

混ぜごはんにして おにぎりにするもよしオーケー

 

何故だか 判らないンだけど

葉っぱだけで売ってるので これを作ろうって気には ならないンだよね

何でだろうね

 

相変わらず おかしな 習性のσ(・_・)オイラです 

 







Last updated  2007.12.22 00:52:00
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2007.12.21
カテゴリ:食べる

最近 夜中に 

食べ物ネタが 続いております・・・

食いしん坊 万歳!

こんばんは♪  すーちゃんデスウィンクダブルハート

 

(*^▽^*)ゞ エヘヘ

ちょっと 変わった ご挨拶 して ミマシタうっしっしちょき

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

昨日の夕食食事

旦那様のリクエストで 牡蠣フライ でした

これから 牡蠣の美味しい季節 ですもんね

 

剥き身で売られている牡蠣には

『 生食用 』 と 『 加熱用 』 とがありますけど

何が違うか ご存知ですか

 

あれは 生産地って云うのかな

獲れた ( 養殖された ) 場所の違い なンだそうです

保健所が定める " 指定海域 " によって分類しており

生産地 ( 海域 ) と 牡蠣自体の雑菌数が

一定基準を下回ることによっ

『 生食用 』 として認定されるンだそうです

 

鮮度の違いではないンですね

 

認定外水域で獲れたものでも 殺菌 ・ 洗浄加工されて

『 生食用 』 として出荷する地域もあるそうです

この場合は 加工されてる分 味も落ちるとか

 

『 加熱用 』 とあるものは 植物プランクトンなどを食べて

大きく 栄養豊富なンだそうですけど

一定以上の温度で調理することが必要となるそうです

 

では ここで すーちゃん流 牡蠣フライの作り方です

ささ みなさん メモのご用意を・・・(._.) φ メモメモ

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

牡蠣は 意外と汚れているものです

 

大根下ろし の中で やさしく 揉み洗い?します

両手で 底から上へ すくうように すればいいかな

2.jpg → 3.jpg

白い大根下ろし が 灰色になってきてるでしょ

この後 流水で ひとつずつ手にとって 大根下ろし&汚れを 綺麗に流します

 

大根下ろし がない場合は 塩水の中で洗うと良いそうですけど

やっぱり 大根下ろしを使った方が 汚れを綺麗に吸い取ってくれる気がします

 

次に 沸騰させたお湯へ くぐらせて 霜降りにします

4.jpg

時間にして だいたい 10秒くらいでOKオーケー

 

σ(・_・)オイラは 鍋に 牡蠣だけを入れて 10 数えたら ザルに上げます

ザルのまま お湯へ浸けてもいいと思うけど

その時は 牡蠣同士が くっつかないようにネ

 

1.jpg → 5.jpg

霜降り前 と 霜降り後

微妙に表面の色とか艶が違うでしょ

 

この処理をすることで 身の縮みを防ぐことが出来ることと

衣をつけている最中に 水分が出て 衣がぐちゃぐちゃになることが防げます

あと 多分 生臭さも消えてると思う

 

これを キッチンペーパーの上に広げて 水分をふき取ります

6.jpg

 

さて ここからが すーちゃん流 になるンですけど

 

2個 の 牡蠣の 頭 ( 丸く厚い部分 ) を 外側に置き

ヒダになった部分同士を 重ね合わせます

7.jpg → 8.jpg

この状態で 小麦粉 → 卵 → パン粉 の順につけていきます

 

そうです 牡蠣2つで1個とするンです

こうすることで 牡蠣全体が均一の厚さになり

熱の通りムラがなくなるのです

おまけに 大きくなって 見栄えも 良くなるしネ

 

余分な小麦粉がつかないように しっかり はたき

9.jpg 

薄っすらと敷いたパン粉の上に 卵をくぐらせた牡蠣を置く

11.jpg 

上から薄っすらとパン粉を振りかけて

12.jpg 

手で優しく押えながら 牡蠣の周りのパン粉も まとわす

13.jpg 

1個ずつ 衣をつけるのではなくて

何個か まとめて この作業をすると 楽にいけちゃいます

それから 無駄なパン粉も出ないしね

 

σ(・_・)オイラは 生パン粉を使います

生パン粉の方が 油の吸収が少ないからです

ドライパン粉を使う場合は

予め 霧吹きなどで パン粉を湿らせておけばOKオーケーです

 

また 牡蠣2つを一緒にして作業しづらい場合は

ひとつずつ作業して 卵をくぐらせた後 

2つを一緒にしてから パン粉をつけても いいかもしれません

 

これを 180℃で 2~3分 油で揚げれば・・・

はいぱー 

牡蠣フライきらきらの完成です赤ハート

14.jpg

緑と赤い葉っぱ は カーデンレタス 他 屋上で栽培してるやつらです

ツヤツヤしてて 元気でしょう

有難いことです

あ モチロン 牡蠣フライも サックサク で GOOD グッドグッドグッド

 

以上 すーちゃん流 牡蠣フライの作り方 でした

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

その他に 2品

霜降りした牡蠣を 耐熱皿に並べて コショウとマヨネーズをかけ

250℃ の オーブンで 10分 焼くだけの マヨネーズ焼き

15.jpg → 16.jpg

それと 酢牡蠣 

17.jpg

 

以上 3品 牡蠣の シルバーコース の 夕食食事でした

牡蠣ごはん が あれば ゴールド だったンだけどねぇ・・・

 

昨日は 疲れてて そこまでは 頭が回りませんでした

疲れてなくても回ってないゾ! ってネあっかんべー

 

牡蠣パワーで 元気に 暮れを 乗り切るゾ! おーーぐーぐーぐー 

 







Last updated  2007.12.21 02:44:59
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2007.12.20
カテゴリ:食べる

4時間程眠って 只今 一時起床中~

お腹がすいた。。。

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

みなさんは パイは好きですか?

何パイが好き?

アップル・・・ パンプキン・・・ ミート・・・

 

そこのキミ! 『 おっパイ! 』 なんて ダメですヨンブーイング

 

ウチの旦那様も パイが大好きです!

何パイって云うより パイ生地そのものが好きみたい・・・

何も包まないで パイ生地だけを焼いてもOKオーケー

突然 「 パイが食べたい 」 と言い出すことがあるので

パイ生地は 常備品のひとつ

 

このパイ生地の作り方には 

練込 と 折込 の 2種の方法があるけど

ウチの旦那様は 折込派 

どちらも焼き上げれば サクサク なのに

やっぱり あの 『 層 』 に なってないと 嫌なンだって

面倒くさいヤツでしゅ。。。

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

昨日の夜 眠れずに作ったシュークリーム

カスタードクリームが余ったので

昨日の午後は カスタードパイを焼きました赤ハート

1.JPG → 2.JPG

サクサクに焼き上がり~♪

 

はいぱー

これが 昨夜の我が家の夕食食事だったンですぅちょき

 

「 え!? そんなンあり? 」 って思ったでしょ?

ええ あり! なンですよ  我が家では。。。

時々 こんなふうに とんでもないものが 食事になるンです

 

パイって お菓子だけでなく 

鶏肉のパイ包みとか シチューのパイ包みとか

料理にも 使うじゃないですか

それの中身が カスタードだった ってことで・・・

 

近年 どんどん 食が細くなってきちゃってて

沢山食べられなくなってるンだよねぇわからん

食事食事をしたら デザートケーキが食べられない

だったら デザートケーキ食べようか って・・・

デザートケーキ食べずに ちゃんと食事食事しろ って話もあるけど

いやいや やっぱり ここは デザート優先で・・・うっしっし

 

毎晩ではないので・・・ 当たり前か (f^^)ポリポリ

時には こんな夕食も 簡単ちょき 楽チンちょき で良いンだけど・・・

 

何だか お腹すいた!

 

今から何か食べるの 絶対!アウトNGNGNG でしょ

う~~~~ん・・・ 早く 朝がこないかなぁ

 







Last updated  2007.12.20 02:59:20
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2007.12.19
カテゴリ:食べる

眠れない夜・・・

ベッドに横になってみても どうにも こうにも・・・

 

ひつじ でも 数えてみるか?

 

いや 面倒くさいから 止めておく。。。

 

 

 

仕方ないわからんわからん

こんな時は 身体を動かそう・・・

 

 

未明から キッチンへ・・・

 

ほいぱー 

今朝の 『 おめさ 』 は これ
             ↓     
1.JPG

シュークリームを 焼きましたぞぃちょき

中に カスタードクリームを びっちり 詰めてやりました
         ↓
2.JPG

詰めすぎて 爆発したヤツも 数個・・・

 

よいよい 

食べたら みな 同じ じゃ・・・あっかんべー

 







Last updated  2007.12.19 07:15:49
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2007.12.18
カテゴリ:食べる

昨日の 義父の胃癌摘出手術は 無事 終わったようです

今回は1週間程の入院で 来週には退院できるとか

今後は 今回の摘出部位の病理検査の後

浸潤が見られたら再手術になるとか云ってたらしいンですが

本人は それは 希望しないようです

 

最近は 術後の家族への説明時に 

映像をパソコンで見せてくれるンだね~

σ(・_・)オイラ それは まだ 未経験だワ 

 

内視鏡を入れてみて 無理と判断されたら

摘出せずに 手術を終える みたいな 説明だったらしいので

ちゃんと摘出されたことは 良かったです

(  私の叔父は開腹したものの 手の施しようがなく そのまま閉じられました )

 

で 当初は 年明けに 食道癌の内視鏡による手術だったのですが

さて それが どうなるのか・・・

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

帰宅した 旦那様は ホント 安堵の表情でした

 

で 旦那様 σ(・_・)オイラの顔を見るなり 苦笑い 

アハハ...(^∀^;)  何して遊んでたン!? 」

「 普通にヒゲ剃り・・・ 」

「 疲れがふっとんだワ! 」 

「 今日から すー麻呂と呼んで赤ハート

「 はいはい 」 ← 空返事 (○`ε´○)ぶぅ

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

実は 昨夜は 

旦那様は 母君と 食事して帰ってくる って思っていたので

食事の準備は してなかったンだよね~

 

旦那様は 義姉 ( 旦那様の姉 ) とは 断絶してるので

( 義姉の我儘で 我が家が 滅茶苦茶にされてきた経緯があるの )

昨日は 当然 顔を合わせることになったンだけど

ひと言も口をきかずで

そんなこんなで 母君との食事はしてこなかったンだって

 

σ(・_・)オイラは 昼間 落ち着かないこともあって 

夕食の代用に と思って 作ってたのが これ
          ↓
1.JPG

ゴマ団子赤ハート

先日の 利休饅頭 の時の 餡子が残ってたンで

それを利用して 作ったンだちょき

 

しかも 今回は ちと 思いついて 

餡子に くるみ・カシューナッツ・ゴマ・松の実  を

単純に 混ぜただけ のも 作ってみた

2.JPG

 

うん!  これが 思いの外 イケルオーケー

 

餡子だけだと ( 甘さ控えめ餡子なのに )

あと口が 甘々になっちゃうンだけど

こっちは サラッとしたカンジ

ナッツの ぷちぷち感も 美味しいオーケー

木の実の月餅の餡子 みたいなカンジ って云ったらいいかな・・・

これは 普通のお饅頭作る時にもあり赤ハート だなグッド

 

で・・・ これしか なかったので

昨夜は ゴマ団子 が 夕食の すー家でありました・・・ 旦那様 すまぬ!

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

昨夜の食事が ゴマ団子 ってのが

ちと 申し訳なかったので

牛・肩ロースのブロック (1kg ) を 4つに切り分けて

昨夜から 圧力鍋で 煮込み開始

 

就寝前 ( 22時半 )には まだ 少し 硬いようだったので

今 夜中だけど また 圧力かけてるトコ

 

朝食は ビーフシチューにしてあげようかな・・・って

 

相変わらず 朝食がメイン の すー家です ウィンク星

 







Last updated  2007.12.18 03:38:18
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