手作りいちごジャム♪
春になると私はたくさんの苺ジャムを作ります。市販の安い苺ジャムの味がどうしても好きになれなくて…。苺と砂糖でできたあの味がいちばんおいしいのです。お砂糖は特売で1袋88円の時にちょくちょくまとめ買いしていたので我が家のお砂糖のストックはものすごい量です(^^;)金曜に見切り品の苺を吟味して1パック200円×5パック買いました。少し遠くのスーパーの苺は見切り品でも状態がいいのでそこのをいつも選んでいます。たくさんの苺。 ひとつひとつ、傷み具合を見てヘタを取り、丁寧に洗います。1個を半分~1/3くらいに刻んで鍋に入れ、大量のお砂糖を投入!…1時間くらいそのまま置いておいてから火にかけます。部屋中に苺のいい香りが漂うと幸せな気分になりますね。私の母が作る苺ジャムは、ウルが「ばあばのジャムは黒い…」っていうようにくすんでいるのですが、私の作るジャムはとてもきれいな赤です。ばあばは煮詰めすぎ???ぐつぐつ煮込んで、ちょうどいいかな?と思ったら小皿に垂らしてみて固まり具合を見ます。完成したら、瓶に詰めてまた煮沸消毒☆我が家の朝はたいていパンなのでジャムは必需品。もうすぐ苺の季節も終わるので、あと何個作れるかな。