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2005.11.17
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カテゴリ:食べ物
豆花

このところ台湾もそれなりに冷え込んできた。
生粋の北国育ちの私だが、寒さにはめっぽう弱い。(笑)
こんな時はやはりあったか系のデザートが恋しくなる。

そこで早速買いに行ってきた。
本当は『焼仙草(シャオツェンツァオ)』が食べたかったのだが、
(これはまたの機会にご紹介いたします。)
あいにくまだ準備が出来ていないとの事で
仕方がなく『豆花(トォファ)』にした。

これは日本でもおしゃれな中華風のカフェで流行っていると
ちょっと前の情報ながら聞いたことがある。
これは豆腐のデザートで、まあ豆腐のプリンのようなものだ。
この豆花自体はあまり味がしない。
なのでこの豆花に暖かくて甘いスープをかけていただく。
(反対に夏は冷たいスープをかける。)
このスープ、お好みでしょうがを足すと引き締まった味になる。
そしてトッピングには軟らかく煮てあるピーナッツ。
乾燥させたものではなく、生のものを煮た物だと思う。

この『豆花』は見た目がとっても地味だし、
安いのだけれども(近所の店は25元、約90円)、
ほどよい甘さと量がおなかにも優しくて、
そしてなによりもしょうがが入っているので体が温まる。
寒くなると食べたくなるもののひとつなのだ。

さて、この冬(ん?!まだ秋だろうか・・)初の『豆花』のお味は
寒さも手伝ってか、とてもおいしく感じた。
短い台湾の冬だが、この冬も寒い時期においしく食べられるものを
しっかりと楽しみたいものだ。






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Last updated  2005.11.17 15:54:47
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