|
テーマ:オール台湾!(1569)
カテゴリ:食べ物
何かとチャレンジャーな私。
お友達のママンコロンさんの日記で 紹介された料理の数々に密かに挑戦してる今日この頃。 台湾に住んでいながら、作り方がよくわからないので あまり台湾料理を作ろうと思わなかったのだが、 ママンコロンさンと知り合ってからは ぐっと台湾料理が身近に感じられるようになった。 ママンコロンさん、いつも分かりやすいレシピをありがとう。 さて、今夜私が挑戦したのは『台湾風エビのてんぷら』だ。 衣がふわふわでなんともおいしそうな写真を見て、 これはぜひ作らなければ!と、 ふわふわ衣に必要不可欠な重曹を購入した矢先、 嬉しいことにエビくんたちもうまい具合に 我が家へやってきた。(笑) これはもう作るしかないと早速衣作りから開始。 メモに写したレシピを見ながら (プリンターのインクが切れててコピーできず。苦笑)、 何とか作り、仕上げに大好きな九層塔(台湾バジル)を さっと揚げたのをのせて、なんとか出来上がり。 正直なところ思っていたよりもふっくらせず、ちょっとガッカリ。 重曹の量なのか、小麦粉が足りなかったのか、 それとも混ぜ方が足りなかったのか・・・ が、しかし食べてみたらそれなりにふわふわさくさくして おいしかったので、まずは合格としておこう。 (自分には甘いのだ。笑) 今度は反省点を踏まえて、もっとふっくらさせて、 もっと上手に作ればいいのだ。 何事もポジティブに、ポジティブに。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|