健康管理士で健康総合コンサルタントの武藤幹夫のブログ

2021/02/19(金)05:46

自宅でもんじゃ焼き。

こんにちは。健康管理士で健康総合コンサルタントの武藤です。昨日は、家でもんじゃ焼きを食べました。関西や西日本の方には、なじみが薄いかも知れませんが、もんじゃ焼きは、私は小学生のころから食べています。今のもんじゃ焼きは、具沢山のものが主流ですが、私達が子供のころは、お椀にうどん粉を薄くといたものに、紅ショウガやゴマが入っている本当に簡単な物でした。どこで食べるかと言うと、街の駄菓子屋さんです。私の家の近くにも、二件の駄菓子屋さんがあり、小学校から帰ると皆で行っていました。お店の中に、小さな鉄板があり、そこで囲炉裏を囲うように、もんじゃを食べていたのです。もう50年以上前の話です。さて、最近のもんじゃ焼きは、具が盛りだくさんで美味しいのですが、やはり、私にとっては子供のころのもんじゃ焼きの印象が強烈なので最近のもんじゃ焼きにはいまいち馴染めません。お店のもんじゃ焼きは、粉の濃度が濃すぎるのと、ソースの濃さが私には薄いのです。ですから、お店でもんじゃ焼きを食べる時は、水で薄めてから、その分ウスターソースを入れます。ですから相当濃い味付けになりますね。しかし、これが私の好きなもんじゃ焼きなのです。さて、昨日の話に戻りますが、今まで行きつけだったお好み焼き店の「きこり亭」さんが、昨年夏に改装のため閉店になったので、しばらくもんじゃ焼きを食べていなかったのです。最近は、外出しないで会社内での仕事が多いので、たまにネットで食品を買うことも多くなりました。その中に、もんじゃ焼きの粉が売っていたのです。数種類の中から、「ブルドックソース」さんが出しているもんじゃ焼きのセットを購入したのです。キャベツを用意すればすぐにもんじゃ焼きが出来ると言う商品です。それを、昨日妻と一緒に、食べました。焼肉用の電気鉄板コンロで、私好みの味付けにして食べました。妻はしょっぱいと言っていましたが、私には最高の味でした。このセットには、粉と干しエビ、揚げ玉と青のりが入っていました。その他に、紅ショウガと切りイカを別に購入して入れました。美味しかったですね。インスタントでこれだけの味が出せるとは思いませんでした。久しぶりのもんじゃ焼きに、満足しました。しかし、妻は部屋がもんじゃ焼き臭くなるので、嫌だと言っていました。それでも、味は美味しいと言っていましたので、一か月後に次回のもんじゃ焼きを食べたいと思っています。あと、5袋在庫があるのですから。さて、今日はこれから長野県のお取引様を訪問します。コロナ渦ですが、商談があるのです。 有難いことです。では行って来ます。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る