236814 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

アラカンの健康管理士で健康総合コンサルタント

アラカンの健康管理士で健康総合コンサルタント

Freepage List

Archives

Category

健康

(3654)

ゴルフ

(0)

日記

(1)

仕事

(0)

代替医療

(0)

交流磁気治療器

(0)

アラカン

(0)

おやじ

(0)

経営者

(0)

Recent Posts

Comments

やすじ2004@ Re:リハビリに行って来ました。(04/13) お元気ですか 桜も花びらが散り始めてき…
やすじ2004@ Re:焼肉セナラ川口店さんに行って来ました。(03/31) お元気ですか 昨日に続き穏やかな春の気…
やすじ2004@ Re:昨日は、車中泊しました。(03/17) お元気ですか 穏やかな天気で過ごしやす…
やすじ2004@ Re:まさかの高速道路通行止め。(03/10) こんにちは、お疲れ様です 今月は何かと忙…
やすじ2004@ Re:3月は出張の連続です。(03/04) こんにちは!! 今日は月曜日、バームク…

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

2021.03.07
XML
カテゴリ:健康

こんにちは。

健康管理士で健康総合コンサルタントの武藤です。

昨晩の夕食は、「家もんじゃ」をしました。

長男が帰省していて、友人と釣りに行ってニジマスを釣ってきたのです。

釣りと言っても、管理釣り場での釣果ですが、大きなニジマスでした。

三枚におろした状態で持ってきたのです。

それをムニエルにして、鉄板で焼くことにしました。

ニジマスの鉄板焼きは初めて食べましたが、美味しかったですね。

そして、ニジマスの次が、もんじゃ焼きです。

先日購入したもんじゃ焼きセットがまだ4袋残っていたので、昨日は

親子三人で、家もんじゃをしたのです。

普段の料理は、妻にまかせっきりですが、もんじゃ焼きだけは、私が

作ります。

普通は、もんじゃ焼きセットだけで完成するのですが、私は水の加減や

その他の調味料を多く足します。

特に、重要なのが、粉の濃度とウスターソースの量です。

もちろん、インスタントセットなので、他にキャベツの千切りや紅ショウガ

や、切りイカなども必要ですが、何と言っても水とソースが大切なのです。

味は好みですが、家もんじゃはお店ではないので、自分勝手に味付け

が出来ます。

これが、最高なのです。

特に、最近のもんじゃ焼きは、具が多く粉の濃度も高すぎます。

私は、小学生のころからもんじゃを食べているので、この最近の具が

多くて、粘度が高いもんじゃが苦手なのです。

ですから、家もんじゃは、自分の好みにして食べています。

普通の水の量の二倍をいれ、具は少なく、ウスターソースを大量に

入れるのです。

ウスターソースが多いのが美味しくできるコツだと思います。

しかし、家族には、ソース味が濃いので、あまり好評とは言えません。

なにしろ、味が濃くて、しょっぱいのです。

それでも、これが私の味なので、家族も諦めて食べています。

濃い味、しょっぱい味は、ビールに最高に合うのです。

たまのもんじゃなので、濃い味でも健康に影響は少ないでしょう。

さて、今日も4時半に起きて、PGAツアーを見ています。

マキロイ選手とデシャンボー選手の調子が良いようです。

我が松山選手の調子はいまいちですが、頑張って欲しいと思います。

応援しています!

では。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.03.07 06:46:17
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.