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カテゴリ:健康
こんにちは。 健康管理士で健康総合コンサルタントの武藤です。 昨晩の夕食は、「家もんじゃ」をしました。 長男が帰省していて、友人と釣りに行ってニジマスを釣ってきたのです。 釣りと言っても、管理釣り場での釣果ですが、大きなニジマスでした。 三枚におろした状態で持ってきたのです。 それをムニエルにして、鉄板で焼くことにしました。 ニジマスの鉄板焼きは初めて食べましたが、美味しかったですね。 そして、ニジマスの次が、もんじゃ焼きです。 先日購入したもんじゃ焼きセットがまだ4袋残っていたので、昨日は 親子三人で、家もんじゃをしたのです。 普段の料理は、妻にまかせっきりですが、もんじゃ焼きだけは、私が 作ります。 普通は、もんじゃ焼きセットだけで完成するのですが、私は水の加減や その他の調味料を多く足します。 特に、重要なのが、粉の濃度とウスターソースの量です。 もちろん、インスタントセットなので、他にキャベツの千切りや紅ショウガ や、切りイカなども必要ですが、何と言っても水とソースが大切なのです。 味は好みですが、家もんじゃはお店ではないので、自分勝手に味付け が出来ます。 これが、最高なのです。 特に、最近のもんじゃ焼きは、具が多く粉の濃度も高すぎます。 私は、小学生のころからもんじゃを食べているので、この最近の具が 多くて、粘度が高いもんじゃが苦手なのです。 ですから、家もんじゃは、自分の好みにして食べています。 普通の水の量の二倍をいれ、具は少なく、ウスターソースを大量に 入れるのです。 ウスターソースが多いのが美味しくできるコツだと思います。 しかし、家族には、ソース味が濃いので、あまり好評とは言えません。 なにしろ、味が濃くて、しょっぱいのです。 それでも、これが私の味なので、家族も諦めて食べています。 濃い味、しょっぱい味は、ビールに最高に合うのです。 たまのもんじゃなので、濃い味でも健康に影響は少ないでしょう。 さて、今日も4時半に起きて、PGAツアーを見ています。 マキロイ選手とデシャンボー選手の調子が良いようです。 我が松山選手の調子はいまいちですが、頑張って欲しいと思います。 応援しています! では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.03.07 06:46:17
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