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カテゴリ:健康
こんにちは。 健康管理士で健康総合コンサルタントの武藤です。 昨日、私と親友二人での旅行から帰って来ました。 水曜日の夜は、郡山のホテルで、午後8時から翌朝2時まで 酒飲みでした。 ホテルにチェックインしてすぐに、温泉に入り、その後は、 セブンイレブンで調達して持ち込んだハイボール缶でつまみを 食べながら、飲みました。 350ミリの缶が12本、500ミリの缶が2本ありましたが、すべて 飲み干しました。 中学時代からの友人と二人の酒飲みでしたので、昔話に花が咲きましたね。 しかし、時間を気にしないで、お酒を飲むと、アッという間に すごい量を飲んでしまいます。 翌朝は、5時には起きてましたので、睡眠時間は3時間くらいでした。 しかし、ホテルの源泉かけ流しの温泉に入り、体を温めてたので 回復は早かったと思います。 さて、翌日の木曜日は、いわき市に向かいました。 最初に行ったのは、「いわきマリンタワー」でした。 このすぐ近くに、私の大好きなレストランの「メヒコ」さんが あるのです。 この日の昼食はこの「メヒコ」さんのカニピラグを食べることに 決めていたのです。 私は、もう何回も食べていますが、友人は初めてなのです。 ですので、昼食に、「メヒコ」さんを選びました。 この「メヒコ」さんは、カニをメインとするレストランなのです。 カニピラフが、名物ですが、他にも海鮮物や牛ステーキなども あります。 今回は、カニピラフと、カニコロッケ、カニドリアを注文しました。 カニピラフには殻付きとむき身がありますが、もちろん一番人気 の殻付きを選びました。 このカニピラフは、ご飯の上に、カニが殻ごと乗っているのです。 そのカニを、専用のフォークと鋏を使って、カニの身をほじくり 出すのです。 手が汚れますし、面倒ですが、カニの身をすべてほじくりだして ピラフの上に乗せてたべると、なんとも言えない美味しさなのです。 手が汚れますので、おしぼりや手を洗うボールもあります。 たしかに、殻から身をほじくって出すのは、大変なのですが、 この作業も楽しいのですね。 ピラフの上にすべてのカニの身をのっけてから、食べるのは、 大変な作業を終えた満足感があり、カニピラフは本当に美味しい と思います。 たしかに、カニの身を取り出すのに、時間がかかりますが、日常 ではあまりしない作業ですので、楽しいし、何よりこのピラフは 抜群に美味しいのです。 私は、約45年前から食べています。 さて、友人もこのカニピラフを初めて食べましたが、美味しいと 言っていました。 さて、カニピラフの話が長くなったので、続きはまた次回に。 では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.12.28 05:00:09
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