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カテゴリ:健康
こんにちは。 健康管理士で健康総合コンサルタントの武藤です。 昨日の「チャーハン」の続きです。 お店のチャーハンは、確かに美味しいです。 しかし、先日4回目の命日を迎えた母のチャーハンの美味しさを 思い出しました。 母のチャーハンは、ご飯を醤油と味の素で炒めただけの、いわゆる 「焼きめし」です。 プライパンに普通の油を入れて、ご飯を炒めます。 玉子やネギなどの具は何も入れません。 味付けは、味の素と醤油だけです。 まさに「焼きめし」です。 色は、醤油の色で、真っ黒でした。 しかし、塩は入っていないので、意外にしょっぱくは無かったですね。 このシンプルな焼きめしが凄く美味しかったのですね。 ですので、私もたまに、自宅で、この焼きめしを作っています。 なにしろ、この焼きめしは、玉子もネギも何も入れずに、お米だけの 焼きめしなのです。 必要なのは、白米と醤油と味の素だけですので、すぐに作れます。 確かに、町中華の美味しいチャーハンのようには行きませんが、 この醤油味の焼きめしも、ノスタルジックで美味しいと思います。 このブログを書いていたら、凄く食べたくなりました。 今は、出張中ですので、自宅に帰ったら、パックご飯があるので、 それを使用して、「母の焼きめし」を作りたいと思います。 今日は、母の焼き飯についてでした。 では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2025.03.17 05:00:10
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