タイスキ!、の巻。
午後から本郷で勉強会に出た後、ひと駅移動して上野にて大学の同期4人で新年会。タイのお土産を渡したいと米屋さんに予定を聞きつつ、なんとなく連絡をとりあったらみんなで集まれました。バンコク帰りなのでタイ料理以外で・・・なんて自分でいっておきながらやっぱりコカレストラン(タイスキ鍋)に予約しちゃいましたというのも、旅行中に先輩のお宅で御馳走になったタイスキソースがおいしかったので、先輩お勧めのものをスーパーで買ったのにお土産にまぎれて手荷物に入れてしまい、最後の最後の手荷物検査で没収され悔しい思いをしたので。もろに液体物だったのに・・・不覚。でもやっぱりおいしかったです。タイスキソース。この鍋の季節に活用したかったー。今回の新年会の話題は、、、不況、保険、介護、お肌のシミ対策。そんな話をするようになったのねー、私たちも(笑)あと話題にのぼったちゃんこ鍋。普通の鍋と何が違う?という謎。調べてみたら「ちゃんこ鍋(ちゃんこなべ)とは、主に大相撲の力士や日本のプロレスラーが食べる鍋料理である。」だってさ。力士が作った鍋がちゃんこだと思ってたけど、食べるのが力士だとちゃんこってことらしい。つぎは髷を結って鍋食べにいこう。>>Em Yasuko oi, Khi nao co thoi gian, chung ta hay di xem Odori nhe. Chi se lien lac voi em de goi banh giay (banh gao) nhe. くらいしか書けない・・・勉強しなきゃ(汗)