|
カテゴリ:食
お義母が、お知り合いから頂いたタカナの苗が、残って放置されていたので、
植えていました。二株は、枯れてしまいましたが、 残りは、無事に育ってました。 何時収穫するのか悩んでました。 近くの方のお話によると大きくなった葉を切り取るとか… 古い葉は切り取るとか… スーパーでは、切り取ったものと株と両方売られていました。 お義母さん曰く、蕾は、お漬物になるとか… 葉を切り取ったほうが、いいみたいです。 葉を切り取り、湯がいて、厚揚げと煮てみました。 私の家庭菜園の初収穫でございます。 今日は、お山は、雨でございます。 昨日は、晴天だったので、せっせとお豆さんの引越し先を耕していました。 豆の柵用の竹が欲しくて、お義母さんと主人に承諾を得ようと相談したところ 主人が、張り切って、お山で竹を切って、畑まで届けてくれました。 立派な大きな竹が、畑に届いてました。 主人に何度もいったのですが、私が欲しいのは、細い竹でございます。 立派な竹の先でございます。 かなり主人は、気を悪くしていましたが、 お山に自分で、取りに行って来ました。 お山のお義父さんの墓参りも、数年ぶりにできました。 竹を運ぶのは、大仕事でしたが、何とか運べました。 只、この雨の前に豆を引っ越したかったのですが、 まだまだ、無理なようで、あきらめました。 豆の網は、いっぱい編んではみたものの荷造り用のナイロン?の紐で編んだので いささか心配になってきました。強い風が吹いたら柔らかな茎が切れてしまうのでは… さてさて、で、ございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.02.05 08:49:33
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|