ちょっと前から食べるラー油が流行っているのは知っていたけど、初めて買ってみたのは今月はじめごろだったか。
ハマりました。
お昼、一人の時は白いご飯にラー油のみで。ご飯おかわり~。
冷奴に。サラダにも。
夫も「切らさずに買ってきて」と言うくらいお気に入り。
そして、今日、ついに手作りに挑戦しました。
クックパッドに出ていたレシピを参考にして。
玉ねぎ半分。ニンニク1個丸ごと。あとは、ごま油、サラダ油、アミエビ、白ごまです。レシピにはコチュジャンとかスルメとかピーナッツとか書いてあったけど、無かったから省略で。
あと、味付けに醤油と味噌、砂糖を少々。フライドオニオンを作るとき、鍋にくっついて焦げて大変なことになりましたが、最終的には今まで食べた中で一番美味しいラー油ができたと思います。
フライドガーリックがカリカリして絶妙。
台所に充満する臭いに家族はブーブー言ってましたが。
なくなったらまた作りたいと思います。
今度は玉ねぎ焦がさないように気をつけるわ~。