|
カテゴリ:子育て日記
生後まもなくから、ベビーベッドで寝ることを拒んだはートン。 苦労して熟成(?)させて、そろーっとそろーっとベッドに置いても 背中の高感度センサーが作動してすぐに「オんギャー」・・・ なので、せっかく組み立てたベビーベッドは早々にたたみ(今は底を外してゲートとして利用中) 親子3人で川の字になって寝ています そのために2つのベッドを連結しているので、まるでプロレスリングのような状態に。 寝室はベッドでぎゅうぎゅうで狭い狭いでも仕方ない。。。 つかまり立ちをするようになってからも普通のところで倒れると痛いし怪我しそうなので ベッドの上に連れて行って遊ぶようにしました。 昼間はそこではートンともみくちゃになって遊びますくんずほぐれつです。(古い・・?) はートンもベッドの上は転んでも、少々のことなら痛くないことを分かっているようで かなりダイナミックに暴れます 私の上に飛び乗ってきたり倒れてきたりで、私は痛いんですが・・・。 先週くらい?から、横になった私を台にしてつかまって「えいっ!」っと反動をつけて 立ち上がろうとするようになりました。 それで、まぐれで何度か手ばなしで立つことが でも、まだまだ、まぐれの域を脱しない感じで。 大半は後ろや前に大転倒してたので、立つのはもうちょっと先の話かなーと。。。
ところが昨日、リビングに私たちが横になっている間で、急に勢いをつけて はートンが立ちあがりました~時間にして3秒ほど、しっかりと立ってました。 夫婦2人で「たっとるたっとる~~~」 と、大興奮 周りを見渡す余裕もあり、得意満面のはートン。 毎日、我が家のプロレスリングで練習してきたタマモノか? 私も踏み台にされたり、下敷きになったり、顔に蹴りが入ったりしながら遊んできた甲斐が あったような・・・ その後も何度かたっちを披露 でも・・・つかまり立ちから、手を離す、というのはまだNGみたい。 何か台みたいなところで「えいっ!」と反動をつけて立ち上がるのは、OKのようです。 写真かムービーに収めたいのですが、いきなりのことなのでなかなかムズイ・・・です。 上手に出来るようになったらまた
さっき、久々にプレーンベーグルを焼きました~ 最近のベーグルはつやが出ないのが悩みだったんですが・・・ コレならツヤツヤになるかもというレシピを発見したので、焼いてみました。 ベーグルはつやを出すために焼く前にモラセスやはちみつなどの糖を入れて茹でますが コレは生地にまではちみつが入ってるので、いいかも~と思って はートンがお昼寝するのを楽しみにして、やっとこさ寝た瞬間、ソッコー取り掛かりました。 でも、気温が高いので、発酵の進みが速く、ぼけーっとネット見てる間にぷわぷわに ちょっと過発酵気味になってしまったので、出来上がりはつや感がイマイチ。。。 う~ん。悔しい。 でもこのレシピ、今までに作ってきたベーグルに比べて生地がかなりウマイ 砂糖ではなくて、はちみつだから??? 分かりませんが・・・これ、なんだかしみじみしてしまうくらいウマイので ベーグル焼く方は是非試してみてくださ~い そうそう、茹でる時は「はちみつ」でツヤUPと、このレシピに書いてありました。 一番いいのはきっとモラセスなんだろうけど、なかなか手に入らないですよね。 私はいつもきび砂糖を使って、時々はちみつ・・で、その違いが分かりませんでしたが (違いの分からない女です。。。) このレシピのつくれぽの写真にもつやっつやのが多いので きっとケトリングははちみつのほうが良いのかもしれません。 また、比較して研究してみようと思います パンって奥が深い~~~~
ではでは、今日はこの辺で~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年06月27日 15時51分17秒
[子育て日記] カテゴリの最新記事
|