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まぴ★の食べあるき&お買物日記

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うどん・そば・ラーメン

May 8, 2009
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有名なうどん屋さんだそうです。

というのも、リーガロイヤルホテルの地下にあって、
結婚式の打ち合わせの時に何度か食べたことがあって。
美味しいし、変なとこで食べて失敗するより、地下でうどん食べて帰ろうみたいな。

それから東京に来て、毎年10月に開催される東急東横の「大阪うまいもん市」
そこで今井が出店しててびっくりした。
え?あのリーガにあったうどん屋さんやんなあ、そんな有名やったんや。

そして、先月買った「大阪の教科書」
これに大阪の10大料理の中の1つに挙げられていたうどん。
その代表として、今井のきつねうどんが載っていた。

お店の写真まで載ってて、え?そんな有名やったん?と2度びっくり(笑)
本店が道頓堀にあるので、GW帰省の時、丸福とセットで行ってみた。

実家から難波までは電車1本で15分くらいで行ける。
だから中・高校生の頃はミナミ(難波~心斎橋界隈)のお店はよく知ってた。
でも大学が神戸方面だったのでそこからはキタ(梅田界隈)で遊ぶことが多く、
大人が出入りするミナミのお店はあまり知らないのでした。
よし、これからは帰省ついでに大人のミナミを研究しよう♪

しかし、あたしが今まで見た道頓堀の中で、一番の人出でした。
雨の中、大たこ(たこ焼き)や千房(お好み焼き)にものすごい行列。
たぶん並んでる人の9割が大阪以外から来てる人やと思う。

今井も同様で、ガイドブック持った若い女の子や家族連れがたくさん。
ただ、4階建てなので回転はよかった。

ちなみにだーりんは、かちん(餅)入り鴨うどん、父は鴨とじそば、あたしはたぬき。
たぬきとは、きつねそばのことです。

HI380020(1).JPG HI380019(2).JPG

メニューにきつねうどん(そば)と書いてあったので、
大阪のお店やのに表記がらしくないなーと思いながらも
「きつねそば」と注文すると、お店の人が「たぬきですね」って。
知ってるってば(笑)じゃあ、たぬきって書いとけよーと思ったけど、
完全に観光客仕様のメニューなんやろうなー。

だしがやっぱり美味しい~。
あとで丸福珈琲のホットケーキ食べる予定があったので
全部飲み干したい衝動を抑えつつ、半分くらいおつゆを残してお店を出ました。

お店の入り口の写真撮りたかったけど、さすがに行列だったので断念。
ホームページから写真を借りてきました(^^;
tenpo_img_honten.jpg

道頓堀今井のホームページ

   

まぴ★のでたらめ観光・気まぐれ日記 まぴ★の銀座めぐり







Last updated  May 8, 2009 10:13:07 AM
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November 22, 2008
先月大阪に帰った時のこと。あたしは実は
チャキチャキの浪花っ子やけど、うどんより蕎麦が好き。
いや、うどんも好きやけど、どちらかと言うとってやつ。

そしたら甥っ子が(といっても、兄と年がものすごーく離れているため、甥っ子の方が年が近い)
「えーっ!それは聞き捨てならんな~(笑)俺が
大阪中のうどん屋をあちこち食べ歩いた中で一番美味しい
うどん屋があるから一緒に行こ」
というので、東京へ戻る日の夕方に行ってきた。

甥っ子は母親が香川県出身ということもあってかうどんにはうるさい。
手打ちうどんの道具まで持ってるらしい(笑)

連れていってもらったお店がココ。
踊るうどん
場所がまた、京阪の「滝井」というマイナーな駅。

「京阪乗る人おけいはん」
という、関西人ならたいてい知ってるCMの京阪電車。
京阪電車に乗ること自体があまりないし、滝井って駅も初めて聞いたし。

でも駅前なので行きやすい。

ぶっかけが有名らしいけど、私は温かいのが好きなので温玉肉うどん。

HI380012.JPG HI380011.JPG

肉うどんっていいダシが出るので大好き。

確かに、美味しかった!

メニューも色々あるので大阪に帰るたびに友達連れて行こうかと思う。

東京はお金を出せばいくらでも美味しいものは食べれる。
安かったらほぼまずい(笑)高い割にまずいものもあったりする。

でもやっぱり大阪は安くて美味しいお店がいっぱいあるな~

   

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Last updated  November 23, 2008 12:14:38 AM
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November 23, 2007
朝霞はなんだかんだと行く機会が多い。
埼玉やけど、武蔵野線だと乗換なしの20分ほどで行けるし、
たまに行く「朝霞パブリック」からも近い。
東京に来てから一番仲良しの友達が朝霞方面に住んでて、
美味しいおそば屋さんがあるからと連れていってもらったのがココ。

茅葺き屋根の、とっても風情のある建物で、中も広い。
立川の方にある釜飯のお店・六左衛門と雰囲気が似てる。

HI380010(1).JPG HI380009(1).JPG

そばを打ってるところがガラス越しに見れたりして、
手打ちそば教室なんてのもやってるみたい。

メニューも色々あるけど、

せっかくのランチタイムだったので、ランチにした。

せいろそばに、ミニ天丼がセットになっている。
それに、コーヒーとそば粉のクレープをプラスした!

HI380006.JPG HI380007.JPG
(2007年11月13日)

そばも天丼もなかなか美味しかったけど、
蕎麦は単品の方が美味いのが出てきたかも(^^;

でも何がいいって、座敷はすごいゆっくり出来る。
平日だったのもあって2時回ると座敷は貸し切り状態で、
しょっちゅう熱いお茶を入れに来てくれるし(*^^*)

お蕎麦やさんで、デザート付のランチがあるのって嬉しいね!

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Last updated  November 23, 2007 10:42:51 PM
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August 19, 2007
2日目の京都観光の1つめの目的はここでお蕎麦食べること
渡月橋のあたりをうろうろして法輪寺に行ったりしてお腹を空かせてから。

yosimu3.JPG
ほんとにいい場所にあると思う。店構えも立派やし。
二階にあがると窓際に長いテーブルがあって、ざぶとんが並んでおいてある。
渡月橋や桂川など、景色を見ながらお蕎麦が食べれる。

せっかく関西に帰ってきたんやからと、やっぱり暖かいダシのおそば。
この日はものすごい炎天下で暑かったけど、ものすごく冷房が効いている。
涼しいところで暖かいお蕎麦を食べれるのは至福です(笑)

お蕎麦も美味しかったけど、この海老がまた美味。ぷりっぷりっの海老でした。
メニューはエビ天そば・・・やったかな(^^;

右の写真は目の前に広がる景色です。

yosimu1.JPG yosimu2.JPG

帰りに、幼稚園くらいの男の子を連れたおばあちゃんらしき人が、
お店の人に「小学生未満の方はお断りしております」って言われてすごい抗議してた。
たぶん関東の方から来た人みたいで、ちょっと可哀想やなあとは思ったけど、
ホームページにもお店の入り口にも書いてあるし、
何より、すごい雰囲気がいいので、
大人だけのお店のしたいという感はある(^^;
それがここのお店のこだわりでもあるんやろなあと。

嵐山よしむらのホームページ

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可愛い路面電車や渡月橋など嵐山周辺の写真はこちら
その後に行った太秦の映画村★時代劇や大奥のセットの写真はこちら
★嵐山のよーじやカフェにも行きました。






Last updated  August 27, 2007 08:24:20 AM
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August 14, 2007
今年は帰省のついでに神戸と京都で食べあるき三昧です(*^^*)

まず京都観光の初日はここのお蕎麦から。
http://www.tagoto.com/
京都に2軒あるけど、もちろん本店へ(笑)
tagoto1.JPG

明治元年創業のお蕎麦やさんで、インターネット割引券もあったりする。
東京に住んでからは、なかなか美味しいダシの暖かいそばがなく
いつもざるを頼んでいるので、久しぶりにダシのおそばを!

注文したのは、この「京風たぬき」

tagoto2.JPG
関西できつねというのはうどん+おあげ、たぬきは、そば+おあげ
関東で、たぬきうどんってメニューを見て最初の頃はよく文句言ってたなあ(笑)

たぬきうどんってなんやねん!!たぬきはそばやっちゅーねんって。

京風ってのは、あんかけになっているらしく、そばも美味しかったけど、
あんかけのダシと、この甘~いおあげがものすごく美味しかった!!

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この日はその後、京都御所へ行ったのでその記事はこちらです。
http://blogs.yahoo.co.jp/mapitan614/15265839.html







Last updated  August 27, 2007 08:27:06 AM
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April 25, 2007
4月21日の土曜日に深大寺に行ってきた。
目的は鬼太郎茶屋やってんけど、深大寺の中って結構広くて、
色々お店が出てるし、次から次へと色々なものが買いたくなったりして(笑)

まずは、そこかしこに出てる「深大寺そば」の旗や看板。
へえええ、おそばが有名なんや~んじゃとりあえず食べとこう(笑)
おそばはカロリーないしね!

山門の前の「元祖 嶋田屋」ってお店に入った。
江戸時代文久年間創業とか書いてあって、この界隈では最も古いお店らしい。
店構えも立派。
でも、うーん、なんやろ~ツヤがないんよね・・・。
やっぱり今んとこ、潮と池袋東武のたつみのそばが一番美味しいな(^^;
shimadaya1.JPG shimadaya2.JPG

あと、おそば関連のお菓子も色々売ってて、試食したら全部買いたくなる気持ちを
ぐっと抑えて、手作りそばぼうろとかるめ焼きを買った。

そばぼうろ~好きなんよね~この手作りと不揃いな感じがいいね!!
かるめ焼きはなんか懐かしいし~(笑)
sobaboro.JPG

すごく近いのに、思い切り観光地に来た気分でした(*^^*)
深大寺の記事はこちら
次回は鬼太郎茶屋の記事を書く予定です~!






Last updated  April 25, 2007 11:41:52 PM
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March 21, 2007
去年表参道ヒルズが出来て、テレビでちょこちょこやってたりしたので、
話のネタに1回くらい行っとくかーと、去年の7月に行ってみた。

セール期間中だったためか、結構混雑してた(^^;
mist1.JPG mist2.JPG


お昼を食べようってことで、MISTってラーメン屋?さんへ。
味はなかなか美味しかってんけど、
ラーメンとドリンクセットで1575円ってどおよ?(笑)

カウンターに座ってんけど、ちょっと感動したのは手前に引出があってね、
それをひくとお箸とレンゲが入ってんの(*^^*)

あたしは、つゆハネ防止のため、引出開けたまま食べててた。
まあ、ほんまはこーいう使い方したらあかんねんやろーけど(^^;
mist3.jpg

MIST http://www.chabuya.com/mist/shop.html






Last updated  March 21, 2007 10:21:09 PM
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March 12, 2007
だーりんが日本橋勤務だった時に初めて連れていってもらったのがコレド日本橋の「古奈屋」
なんとも言えない変わった味で、まさに粉っぽいような味、
でも美味しい!!というかくせになる味(笑)
nihonbashi8.JPG nihonbashi3.JPG
コレド日本橋店                  えび天カレーうどん

その後(2005年の11月)にセブンイレブンで
かっぱえびせん「古奈屋カレーうどん味」が関東限定で発売された。
味は、えびせんとしてはいまいちやったけど、帰省のお土産に6つほど買った(笑)
konaebisen.JPG

そのあとアトレ上野にもあったので行ってみた。

そして、去年の夏大学の時からの友達が遊びに来てた時に巣鴨の本店に行った。
巣鴨の本店は、紙エプロンがなかった(笑)
カレー好きでうどん通のその友達も「これは美味しい」と太鼓判(*^^*)
ueno1.JPG sugamo.JPG
上野アトレ店                     巣鴨本店

あ~こんな記事書いてると、久しぶりに食べたくなってきた(笑)
カレーうどんって時々食べたくなる。特に古奈屋のカレーうどん限定で!

古奈屋 http://www.konaya.ne.jp/






Last updated  March 13, 2007 12:37:45 AM
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February 1, 2007
食事のあと、千疋屋のモンブランを食べる予定だったので、
あっさりと軽めのお昼を取ろうってことで、お蕎麦にした(*^^*)

あったかいおそばにしようと思ったけど、東京で出汁のおそば食べると失敗が多いので
ここはやっぱりせいろ系かな(笑)

注文したのは、エビ天せいろ

おそば、つるつるのぴかぴかでめっちゃ美味しかった!!
やっぱ東京はつけ麺に限るね!!

でも、この量で1470円。
海老が2尾ついてるとはいえ、お蕎麦はかなり少なめ。
うちのだーりんなら、たぶん二口(ふたくち)で終了~ってな量やね(笑)

これくらいの量やと、逆にお腹空くかも(^^;
お蕎麦大盛りってのがあったらそれにしてもよかったかな。
でも、もうちょっと食べたいなという、この感じが絶妙な気もする。
また食べに来たいという気にさせるもんね。
お蕎麦って、量が多いと「あ~当分蕎麦はいいわ」みたいになるし。
でもやっぱ手打ちのこの細い麺は、美味しい!!

東京に来て食べたお蕎麦で、とたつみのお蕎麦が今んとこ一番美味しいね(*^^*)

手打ちそばと旬菜料理 たつみ

tatumi.JPG






Last updated  February 1, 2007 11:28:10 PM
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December 16, 2006
今日は「山泉」に行ってきました。
テケテケ歩いて約7.8分ってところです。
店構えは、和風な感じ。中に入っても、まあ和風な感じです(笑)
蕎麦打ちの様子がガラス張りになっていて、食べながら見れるようです。

今日は行ったのが2時前くらい。
お昼のピークも終わってたからか、お客さんは2組だけ。
ガラス張りの前の席に座ったけど、蕎麦打ちはやってなかった。

そばのメニューは潮より多い。
私は暖かいそばの「天ぷらそば」を注文。

せいろを食べた方がよかったかな。
やっぱり関西人の私には出汁がどうも・・・ねえ。
30年前に東京で食べたそばは真っ黒やったけど、さすがに最近そんなことはない。
でもやっぱり醤油辛い。
関西には本格的な蕎麦の麺を食べれるお店がそんなにないので
出汁がもっと関西風でまろやかやったらなあと思う。

個人的には麺も潮の方が美味しいと思う。
潮には暖かいそばはない。せいろとつけ麺だけ。でもそれで正解やと思う。

山泉は他のブログで話題になってるほど美味しいとは思えなかった。

sansen1.JPG sansen2.jpg






Last updated  December 17, 2006 12:56:23 AM
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