2008/03/16(日)16:43
カヌレと蜜蝋
蜜蝋は口に入れても大丈夫ということで
小さな子向けのクレヨンに使われていますね。
さて、そんな蜜蝋はカヌレというお菓子にも使われています。
蜜蝋は、カヌレの特徴の焼き色とツヤには欠かせないとのこと。
カヌレは、フランス南西部のボルドー地方に古くから伝わる焼菓子です。中世の頃、聖ユーラリーの修道女たちが作っていたのが発祥だそうです。カヌレとは、ギザギザ模様の焼き型を指しています。
外側はかりっとしていて、中は焼いたカスタードプリンのようにもっちりしっとり。なんともいえない、内と外のギャップ。カヌレでなければ味わえないおいしさです。
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