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2008/03/16(日)16:43

カヌレと蜜蝋

美味しくいただく(48)

蜜蝋は口に入れても大丈夫ということで 小さな子向けのクレヨンに使われていますね。 さて、そんな蜜蝋はカヌレというお菓子にも使われています。 蜜蝋は、カヌレの特徴の焼き色とツヤには欠かせないとのこと。 カヌレは、フランス南西部のボルドー地方に古くから伝わる焼菓子です。中世の頃、聖ユーラリーの修道女たちが作っていたのが発祥だそうです。カヌレとは、ギザギザ模様の焼き型を指しています。 外側はかりっとしていて、中は焼いたカスタードプリンのようにもっちりしっとり。なんともいえない、内と外のギャップ。カヌレでなければ味わえないおいしさです。 *フェアトレードヘンプの本『はじめてのヘンプ フェアトレード素材でつくるかわいいアクセサリー』についてのお問い合わせ先* 合同出版株式会社>合同出版株式会社

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