お友だちに”おからケーキ”をいただきました。
おからと豆乳、つなぎに小麦粉がちょっと。
表面にはアーモンドのヌガーがのっています。
美味しいんですよこれが!
おからと豆乳と聞いてビビッ
と来たのが
今年、楽天の週間ランキングで14週連続1位を独走した
豆乳おからクッキーでした。
ダイエット・スイーツとして一世を風靡していましたよね?
レシチン、サポニン、リノール酸、大豆ペプチドに
女性の美を応援する大豆イソフラボンを含む、しかも低カロリー!
というのが謳い文句でした。
むむむ、それのケーキ版?
基本のバターケーキのレシピというと
カトル・カールに代表されるように
小麦粉、グラニュー糖、バター、全卵が重量比1:1:1:1で
総カロリーの半分近くをバターが占めます。
単純に甘さ控えめで砂糖を減らしても
総重量に対するバターの比率が上がってしまって
一切れあたりのカロリーは下がらないんですよ。
中学生の頃、何気なく計算してみて『がびょ~~ん!』って。(笑
このケーキ、バターも使っていないし、
お砂糖も入っているやらいないやら?という程度。
それでもアーモンドのヌガーが最表面にのっかっていますので
甘さに対する不満は感じません。
お願い!作り方教えてっ!!
いや、お料理教室開いたら?、と盛り上がってしまいました。
受講希望の方、おられましたら受け付けまで!
一緒に習いませんか?
かずえ