I歯科医院の高楊枝通信。

2008/01/01(火)11:31

明けまして おめでとうございます。

食べること。(151)

 明けまして おめでとうございます。 元日らしい、雪景色の朝となりましたね。 お正月らしくていいね、といいながら、寒いです。(笑 東北の、私の実家のお雑煮は鰹だしの澄まし汁に ニンジン、大根、牛蒡、焼き豆腐、こんにゃくが短冊切りになっていて、 鶏の胸肉が入ります。 そして絶対外せないのがセリ。 これが入っていないとお雑煮の香りになりません。 中学入学と同時に祖父母と別世帯になって、初めてのお正月 母がいつもと違うお雑煮を作りました。 『なにこれ?! お魚入ってんですけどぉぉ~~!』 我が家に衝撃が走った朝でした。 母は北九州の人だったので、鰤の焼いたのが入っていたのです。 東北で勝男菜は手に入らないので白菜だったな。 かくして私はというと、お雑煮にドンと鰤を入れる勇気も無く こちらではセリも見かけないので なんとも無国籍風な”お雑煮もどき”を作り続けています。 だし汁は多めに作っておいて、 あとで牛蒡とブロックで買っているベーコンを、ちょっと厚めに切って お餅と一緒に網焼きにして入れて食べようかな♪、と画策中。 和風だしに動物性のものをあわせて食べるのって好きなんです。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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