カテゴリ:虫歯予防一口メモ
診療室では、重曹水が炭酸飲料を中和する動画を皆様に
ご覧いただいているのですが、 まだ観ていない!、という方はおられますでしょうか? ブログ用に小さく編集して掲載しようと頑張ったのですが どうも上手くいきません。 まだご覧になっていらっしゃらない方は、 スタッフに「重曹の動画見せろ!」とおっしゃってくださいね。 動画の中身は、 pH3の炭酸飲料が、重曹水で瞬間的に中和されてpH7になる。 というものです。 ちょっと詳しく書くと、 重曹はNaHCO3ですが、 水に溶かすと電離してNa+とHCO3-になります。 このHCO3-は重炭酸塩とか炭酸水素イオンとか呼ばれていて、 これがH+(酸)を中和するわけです。 こんな風になります。 HCO3- + H+ → H2CO3 → H2O(水)+ CO2(二酸化炭素) このことは古くから知られていて、 歯科衛生士向けのテキスト*に載っています。 「う蝕に関わる要因」の中に HCO3-が唾液の緩衝機能(この場合酸を中和する) として右下端に書かれています。 ![]() また耳下腺唾液(噛むと出てくる唾液)の中には HCO3(炭酸水素イオン)が含まれているという図もあります。 噛んだら出る唾液の量が多い程、 HCO3も多いのです。 だからよく噛んで食べましょう、というお話です。 これはDawesという方の1969年の研究です。 ![]() このHCO3-という物質が実は重曹だった、 ということに歯医者が気が付かなかった、だけ(?) いやはや、とんだ間抜けでした。 F-(フッ素)ばかりに気を取られていた、ということですね。 実は重曹は虫歯予防どころか、 虫歯の進行を抑え、 虫歯の自然治癒に絶大な効果があったのです。 重曹水の作り方、 ティー・スプーン1杯(3g)の重曹を500mLのペットボトルに入れて 水を口まで注ぎ、振って溶かすだけ。 ![]() 使い方、 飲食後なるべく速やかに、 重曹水を口に含んで グチュグチュ(^~^)、ペッ。 たったこれだけ。 *「カリエスコントロール」飯島洋一・熊谷崇著 医歯薬出版株式会社
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