I歯科医院の高楊枝通信。

2008/07/10(木)11:47

赤タマネギ。

食べること。(151)

赤タマネギを幾つかいただきました。 普通の、皮が黄色いタマネギよりも水分が多く傷みやすいというのですが、 サラダではそんなにたくさんは食べないので 酢漬けにしてみました。 ふふふ、いつのもグリーンコープのすし酢です。 15パーセントほどを味醂にして子供向けの酸っぱさ控えめです。 風味づけに粒胡椒をパラパラと入れてみました。 漬けた翌日には食べられますが 私は2、3日置いてちょっとしんなりしたほうが好きです。 たまねぎには、動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進し、 血栓を出来にくくする作用があるので高血圧、糖尿病、脳血栓、脳梗塞などの 生活習慣病の予防に効果的といわれます。 肉食の多い現代の食生活に、たまねぎは重要な野菜、、かも? まぁ、行き過ぎた肉食を改めるというほうが先かも知れませんね。

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