I歯科医院の高楊枝通信。

2009/09/18(金)10:11

木曜日、実験中!

太陽(144)

さてさて、今度の日曜日、何を作りましょうか? フライパンや空き缶で『加熱するだけで食べられそうな物』というお題です。 ご飯を炊くのは、パネルクッカーではまぁ、無理ですね。 全体の作業の流れの中で、発酵具合をあまり気にしなくてよいピザなんか 失敗が少ないのではないかしらと、早速実験です。 なにしろ小型のパネルクッカーですから、生地の温度が上がりやすいように ソースやらチーズやらを載せるのはやめにすることに。 ちょうど水曜日に、衛生士のOさんから、Oさんのお友達の手作りという バジルソースを分けていただいたので、これをオリーブオイルで少々薄めて 岩塩とともにトッピング。 イタリアの素朴なパン、フォッカッチャみたいなものにしました。 放射温度計で温度を測りながら、実験開始。 さすがに小型のパネルクッカー、厳しいです。(><) 開始温度24℃はフライパンをクッカーにセットして数分で40℃、 20分で80℃をキープしている状態で、 これ以上は生地が乾きそうという判断で、かるぴかにのせ替えました。 さすがのかるぴかは177℃を記録。焦げ目もつきます。 かるぴかで15分加熱したところで実験は終了としました。 休日のお昼ご飯は、お日様で焼いたフォッカッチャと、 パネルクッカー×空き缶で無水調理をしたカボチャと相成りました。(^^ゞ う~ん、日曜日はお餅を焼くくらいの方が確実かなぁ、、。<あん餅で確認済み。 あとは、てるてる坊主ですかね?

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る