5160478 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

I歯科医院の高楊枝通信。

2009/09/24
XML
カテゴリ:食べること。
ソーラークッカーでご飯を炊こうとすると、
15分ほど沸騰状態が維持できなくてはならず、
水から始めておよそ20分、完全な日照が確保できないと
炊きそこなった、芯の残ったご飯になります。
ちょっとやってみた感じでは、これが実は真夏の真っ盛りでもないと
意外と難しいように思うのです。

そこで、今回のパネルクッカー製作会ではもう少し失敗しにくいものをと、
ピザや平焼きのパンを焼くことにしました。

製作会当日にピザを焼いたフライパンは、
いつもは私がイングリッシュマフィンを焼いているものです。

このマフィンの上下を押し焼きにした形状は
その昔、マフィンをストーブで焼いていた名残りだ
と言う話を聞きかじって以来、うちのマフィンはフライパン焼きになりました。

シャトルシェフでご飯を炊くのよりも小さな火で、かかる時間は同じく15分。
オーブンの大きな空間を予熱してパンを焼くというのに、
なんとなく”無駄”を感じていたので、このやり方はなかなかしっくりきます。

何気なく食べている”食パン”、あれは実はエネルギー的に
とても贅沢な食べ方なのかも?なんて思ったりします。

な~~んていうと院長が、『初めからお米を食べなさい!』というのですが
本当にソーラーで毎日主食を作ろうなんていう事態になったら、
パンの方が失敗は少ないんじゃないかなぁ?






Last updated  2009/09/25 08:32:43 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食べること。] カテゴリの最新記事

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


mabo400

Favorite Blog

軍事的緊張を高め、… New! Condor3333さん

師走の風景 其の壱 New! 柳居子さん

インフルは寝るのが… tt555さん

Freepage List

Calendar

Comments

sin@ Re:フッ素が入っていないハミガキ(03/27) フッ素が虫歯に聞かないということを初め…
ナンシー@ Re:フッ素の入っていないハミガキ3(05/26) はじめまして(^_^) 重曹口ゆすぎをやった…
高橋一浩@ Re:重曹が虫歯に効くワケ(01/17) はじめまして。栄養、漢方療法メインで治…
みい子@ Re:若い子シリーズ3(11/06) 初めまして。いろいろ調べているうちに先…

Category

Archives

2019/12
2019/11
2019/10
2019/09
2019/08

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.