大晦日の雪景色から一転、晴れやかな新年となりました。
暮れに、このブログにもときどきコメントをくださる”かずさん”から
なまこをいただきました。
”兼業漁師”のかずさん捕獲によるものです♪
お正月になまこを食べるというのは、日本全国?ですか?
実は私の実家ではなまこを食べる習慣が無かったので
私、さばき方を知らなかったのです、、、。(^^ゞ
かずさん曰く、ネットにいろいろありますよ!
ということで少々検索してみました。
そうしたら、手順としては内臓を取り出す、塩を振る、湯通しをする、
この三点だけのようなのですが順番が色々なのですよ。
順番はどうでもいいのかも、、、。
注意点は、なまこは油を嫌うらしい。
で、まぁ、やってみよう!ということで写真のようになりました。
三杯酢で、コリコリと歯ごたえも良く、
さっきまで生きていた、美味しいなまこ酢になりました♪
でも、なんか違うんですよね、、、。
洗いすぎたのやら、塩が多すぎたのやら、皮が全部剥けちゃった。(>_<)
かずさん、今度、よくお話を聞かせてくださいね。
なまこは、三杯酢に受付のなおちゃんちのお庭でとれた
レモンの皮をあしらって、爽やかな香りを楽しみました♪
院長はお正月早々、怒涛のブログ更新を進めておりますが、
私は皆様の助けをお借りしながら、今年もゆるゆると食べ物ネタを
進めていこうと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
ふくいんちょ。