7730651 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

I歯科医院の高楊枝通信。

I歯科医院の高楊枝通信。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010/04/02
XML
カテゴリ:食べること。
待合室に入荷するたびに『これは何?』と話題になる
お芋があるのです。
ひとつが600グラムほどもある大きな芋です。

『里芋の親芋だね、食べられるの?』
『里芋とは違う、こんな品種よ。』
『赤芋だね。』

持ってきてくださるYさんとお話しするタイミングが無くて
よくわからないままなのです。

自分なりに、食いしん坊の記憶を頼りになんか見たことあるんだよね~と、
探してみました。
形も大きさもちょっと違うのだけれど、セレベスという里芋の一種が
食感も味も似た感じだったような気がする、、、。
何よりこの赤いちょんまげがそっくり。


『戦後インドネシアのセレベス島から導入されたといわれるが、
戦前にも同種のものが大吉という名で栽培されていた。
昭和30~40年代には人気があり急激に需要が伸びたが、現在は衰退している
粉質で粘り気も少なく味も良いのだが、煮くずれしやすいという欠点がある。』

セレベスは親芋、子芋ともに食べられる品種なのだそうです。
どうやらこれはセレベスの親芋のようです。
そういえば『赤芽大吉』って聞いたことがあるなぁ。

確かにセレベスを煮物に使って、思い切り煮崩れた記憶もあります。(-"-;)
煮なければよいわけですね♪
ということで、フライパンで焼きました。
オリーブオイルを大匙2杯ほど、やや多めにひいて、お塩をパラパラ。
皮を剥いて、1センチ厚さに切ったお芋を並べ、
もう一度表面にも軽く塩を振り、蓋をして、ひたすら焼けるのを待ちました。
下の写真は裏表焼いただけのものです。

セレベス

火の通りは遅くないです。すぐに焼けました。
ホクホクして美味しい!

粉質なので、表面がサクサクになります。
中身はホクホクで薄塩味によく合います。
ご飯もパンも要らない、主食代わりになりそうです。
煮物より好きだなぁ♪

子供達にも大好評で、楽しい朝ごはんになりました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010/04/02 07:56:28 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べること。] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

中国政府が「mRNAワ… New! Condor3333さん

移住勧誘 二十年前… New! 柳居子さん

試練(腹痛)の終焉 tt555さん

今週末は早慶レガッタ JOY2005さん

2024年の桜行脚(2… リュウちゃん6796さん

Freepage List

重曹が虫歯を救う!?


重曹水の作り方


MMS口腔用二酸化塩素水の作り方


唾液中のHCO3(重曹成分)の濃度は?


重曹はみがき


重曹が虫歯に効くワケ2動画(酸の中和)


重曹水の作り方動画(重曹うがい用)


歯周病01。


歯周病解説その1~その4+おまけ。


咬合の常識と非常識


うがい剤 「プロトンフリー」、リリース!


使用している材料器具


α-TCPセメント+3MI○


僕が使っている機械器具・材料00


僕が使っている機械器具・材料01


CRでの隣接面の作り方


3MIXの作り方


3MIX(スリー・ミックス)


歯と金属間の電位差


虫歯の常識、非常識1


虫歯とはどういうものか?


抜歯再植症例リスト0.01


ほんとうの虫歯の発生メカニズム


ほんとうの虫歯の発生メカニズム2


虫歯の発生実験


無限大バッフルの製作0.00


無限大バッフルの製作0.01


無限大バッフルの製作0.02


無限大バッフルの製作0.03


無限大バッフルの製作0.04


無限大バッフルの製作0.05


無限大バッフルの製作0.06


無限大バッフルの製作0.07


無限大バッフルの製作0.08


無限大バッフルの製作0.09


無限大バッフルの製作0.10


無限大バッフルの製作0.11


無限大バッフルの製作0.12


無限大バッフルの製作0.13


無限大バッフルの製作0.14


無限大バッフルの製作0.15


無限大バッフルの製作0.16


無限大バッフルの製作0.17


無限大バッフルの製作0.18


歯の電気伝導経路(遠心歯根面カリエス)1


歯の電気伝導経路(遠心隣接面カリエス)2


歯の電気伝導経路(八島、藤森論文)3


1回で終わる根管治療8.0(α-TCP+3MIXによる根管充填法)


抜歯再植症例1.0


高カリエスリスク症例0.2(虫歯の電気化学説)


高カリエスリスク症例0.3(糖質と虫歯の関係)


高カリエスリスク症例0.4(糖質と虫歯の関係)


高カリエスリスク症例0.5(糖質と虫歯の関係)


高カリエスリスク症例0.6(糖質と虫歯の関係)


高カリエスリスク症例0.7(糖質と虫歯の関係)


高カリエスリスク症例0.8(糖質と虫歯の関係)


高カリエスリスク症例0.9(糖質と虫歯の関係)


高カリエスリスク症例1.0(糖質と虫歯の関係)


高カリエスリスク症例1.1(糖質と虫歯の関係)


高カリエスリスク症例1.2(右上6の再建)


高カリエスリスク症例1.3(右下6の修復、歯の発生上の虫歯の問題)


歯の発生のイメージ


高カリエスリスク症例0.0


高カリエスリスク症例0.1


1回で終わる根管治療(歯髄壊死症例)


Calendar

Comments

mabo400@ Re[1]:今日の抜歯再植術シリーズ24.1(04/17) みずのさんへ どんなに頑張っても、術式…
mabo400@ Re:今日の抜歯再植術シリーズ24.1(04/17) 再植歯なら抜歯時に垂直加圧法で根尖口か…
みずの@ Re:今日の抜歯再植術シリーズ24.1(04/17) ということは私の歯医者さんも 根尖口の処…
mabo400@ Re[1]:今日の諦めよっかな〜、、wシリーズ13(04/14) arekusaさんへ 僕の手も長年無理して使っ…
mabo400@ Re[1]:今日の諦めよっかな〜、、wシリーズ8.0(08/30) arekusaさんへ いえ、そんなことはありま…

Category

Archives


© Rakuten Group, Inc.