今日のお弁当*えびとブロッコリーとエリンギの塩ソース炒め*
***今日のお弁当***えびとブロッコリーとエリンギの塩ソース炒めピーマンとシラスの炒め物じゃがいもとにんじんのスープ煮チーズ焼きシイタケとエノキ入り卵焼き鮭ふりかけ************************えびは背わたを取って適当な大きさに切り酒少々をふってしばらくおき、片栗粉をまぶしておきます。ブロッコリーは塩少々入れた熱湯でサッと茹で(茹ですぎないよう)エリンギは適当な大きさに切っておきます。塩、中華だし、水、酒で塩ソースを作っておきます。サラダ油を熱したフライパンにえび、エリンギを入れ蓋をしてえびの片面1分ずつ、焼き色がつくまで焼き、ブロッコリーを入れて炒め、塩ソースを入れとろみが出て汁気がほとんどなくなるまで炒め全体をからめます。塩ソースはずっと以前にはなまるマーケット『鶏ムネ肉とアスパラガスの塩ソース炒め』で紹介されていたレシピです。その時のレシピでは・・・塩ソース 塩小さじ2分の1、中華だし小さじ2分の1 酒小さじ1、 水40cc 片栗粉小さじ2分の1でしたが、最近ではレシピの分量関係なく適当に作ってます。ピーマンは1cm幅くらいの細切りにします。ごま油を熱したフライパンでピーマンとシラスを炒め、フライパンの縁からしょうゆをまわし入れ味付けしました。昨日手羽先でポトフを作りました。その時にお弁当用のじゃがいもとにんじんを一緒に煮てまだ固いうちにスープごと取り分けておき朝、味を整えながら柔らかくなるまで煮てアルミカップに入れ、スライスチーズをのせてオーブントースターへ。チーズが溶けて表面に焼き色がつくまで焼きました。冷凍しておいたシイタケ、ヒタヒタの水を鍋に入れて火にかけ(生シイタケは冷凍して水から煮ることでうまみ成分が増えるそうです)エノキを1~2cmの長さに切って入れ、砂糖少々、薄口しょうゆで味付けし、冷ましておきます。卵にこれを適量混ぜて卵焼きにしました。このシイタケとエノキの煮物、汁気がほとんどなくなるまで煮つめて味を整え、混ぜご飯の具にする予定です。