今日のお弁当*いり鶏*
***今日のお弁当***いり鶏ハンバーグソース入り卵焼きブロッコリーミニトマトひじきちりめんふりかけ************************昨日の夜のおかずにいり鶏を作りました。鶏もも肉は一口大に切っておきます。ごぼうは乱切りにして水にさらしてアク抜きをし、水気を切っておきます。レンコンも厚めのいちょう切りにして水にさらして、水気を切っておきます。ニンジンは乱切りに、シイタケはそぎ切りにしておきます。熱した鍋にサラダ油を入れ、鶏肉、ごぼう、ニンジン、レンコンを入れて炒めます。レンコンが透き通ってきたらシイタケを入れてさらに炒め、だし汁、酒、砂糖を加えてアクを取りながら煮ます。煮立ってきたらしょうゆを加え、ひと煮たちしたらお弁当用を汁ごと取り分けておきます。朝、これを鍋にかけて根菜が柔らかくなるまで煮て最後は汁気を飛ばしながら全体をからめます。昨日のハンバーグを作った時に取り分けておいたソースを温めます。卵に牛乳を少量加え、塩少々で味付けをし、ハンバーグソースが真ん中になるよう卵焼きを作りました。ブロッコリーは塩少々入れた熱湯でサッと茹で塩、こしょう、昆布茶で味付けしました。