作りました♪サワードリンク
***サワードリンク***娘はお酢が苦手です。酢の物、すし飯、あまり喜びません。なので身体に良いのに・・・と思いつつ、お酢を使った料理が少ない我が家です。ところが先日『はなまる』で紹介されたりんごのサワードリンクを作ったところ「おいしい♪」と、今までのお酢嫌いが嘘のように毎日必ず飲むようになりました。番組で紹介されてたレシピはりんご酢、アールグレー酢、しょうが酢などでした。フルーツの場合はフルーツ、酢、氷砂糖が同じ分量です。りんご300g、酢300g、氷砂糖300gで作りました。アールグレー酢はアールグレー茶葉15g、酢300g、氷砂糖300gです。注意点は2つ。食材の水気はしっかりふき取ること、冷蔵庫で保存することだそうです。砂糖はグラニュー糖や上白糖は溶けにくいので氷砂糖がベストだそうです。作り方は簡単。りんごは洗って水気をしっかりふき取り、芯をとって小さく薄めに切り、密閉容器にりんご、酢、氷砂糖を入れ、冷蔵庫で保存。漬け込んで1週間後、氷砂糖が溶けたら、漬け込んだ材料を取り出します。漬け込んだ酢を大さじ2~3、100~120ccの水、炭酸、牛乳などで割って飲みます。「原液では絶対に飲まないで下さい」と注意書きがありました。取り出した材料はジャムなどに使えるそうなのですが我が家では1週間後に全部取り出すのではなく1週間経って飲めるようになってから飲むたびに少しずつ取り出して一緒に食べています。写真はバナナ酢とスモモ酢です。バナナは成功するかどうかちょっと心配だったのでバナナ1本、100ccの酢、氷砂糖100gでお試しに作ってみたのですがバナナの香りがするおいしいお酢が出来ましたよ。キウイフルーツでもおいしく出来ました。ミツカンのお酢サイトにもサワードリンクのレシピがあるので参考にしていろいろ作ってみようと思ってます。