今日のお弁当*豚肉と塩キノコとピーマンの中華風*
***今日のお弁当***豚肉と塩キノコとピーマンの中華風シラス入り卵焼きにんじんきんぴらチーズかぼちゃ鮭フレーク混ぜご飯************************『塩キノコ』を使ってかんたん中華風炒め物。豚肉は食べやすい大きさに切り、熱したフライパンで炒めます。豚肉から脂が出るのでフライパンに油は入れません。豚肉に軽く焼き色がついたら細切りにしたピーマンを加えて炒め、塩キノコを加えて全体を混ぜたら、顆粒の中華だし、塩、コショウで味付けします。卵にシラス、水少量、しょうゆ少々を混ぜて卵焼きにしました。にんじんを細切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒め、にんじんがしんなりしてきたら、酒、砂糖、しょうゆで味付けし、すりごま、七味唐辛子をふりました。かぼちゃはうす切りにして蒸します。熱いうちにボールに移してkiriの個包装のクリームチーズ、砂糖少々を加え、かぼちゃをつぶしながら全体を混ぜて、ラップに包んで茶巾絞りにしました。クリームチーズは少し固まりが残っているくらいが好きなのできれいにつぶしてしまわないようにします。炊きあがった雑穀米のご飯に鮭フレークを混ぜておにぎりに。