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カテゴリ:作りました♪
***クッキーケーキ*** チョコレートケーキの中で娘のリクエストがいちばん多いのが このマリービスケットを使って作るケーキです。 お誕生日のケーキも、クリスマスのケーキも、何かある時のケーキは だいたいいつもこのケーキになってしまいます。 チョコレートクリームの味がお気に入りのようです。 マリービスケットのケーキはいろんなレシピがあると思いますが 我が家は、昔買った『平野レミ・料理大会』(講談社)に載っている レミさんレシピで作ってます。 レミさんが黒柳徹子さんに教えてもらったものをアレンジしたレシピだそうです。 レミさんのは製菓用の板チョコを加えて甘さをおさえているのが特徴なのですが 私はわざわざ製菓用のチョコを買わず普通の板チョコを使うので、 本来のレシピより甘いのかも。 材料は・・・ 森永のマリービスケット1箱弱(全部は使わず何枚かはあまります) ハーシーチョコレートシロップ 大さじ4杯 板チョコ 30g 生クリーム 200cc 牛乳 1カップほど 作り方は・・・ 板チョコを大さじ4杯の牛乳にひたして弱火で溶かし チョコレートシロップを加えて混ぜ ホイップした生クリームにこのチョコ&チョコレートシロップを加えて混ぜます。 生クリームは氷水の入ったボールで底を冷やしながらホイップすると早くできます。 生クリームに混ぜるチョコ&チョコレートシロップもあら熱をとってから入れるとよいです。 チョコレートシロップを入れて泡立て器で混ぜる時は、 後でビスケットに塗る時にもどんどんホイップが進んでいくので、 八分だてくらいの方が良いかも。 牛乳パックを開いてラップをしき、 ビスケットの幅に合わせて底の部分にチョコクリームをしいて、 ビスケットを牛乳で軽く湿らせた後片面にチョコクリームを塗って、 どんどん重ねていきます。 ビスケットをある程度並べたら、全体にチョコクリームを塗ってラップで包み、 牛乳パックでさらに包んで冷蔵庫へ。 ビスケットに牛乳とチョコクリームがしみ込んで ビスケットがケーキに変身するまで半日ねかせて出来上がりです。 以前はラップだけで形作ってたのですが牛乳パックを使うようになってから、 もっと簡単にできるようになりました。 このクッキーケーキそのもののレシピはないけれど、 森永のHPに他のお菓子のレシピがありますよ。 森永のお菓子レシピ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
見ただけで美味しいってわかる!!!いいですね!見ていてよだれがでそうですよ~(*^_^*)
(2007.05.14 23:55:19)
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