2007/06/21(木)12:47
今日のお弁当*豚肉の味噌漬け炒め*
***今日のお弁当***
豚肉の味噌漬け炒め
ちくわといんげんの煮物
えのき入り卵焼き
ミニトマト
ひじきちりめんふりかけ
************************
豚肉の味噌漬け炒めは以前はなまるのみそ特集で紹介されてたレシピです。
その時のレシピの材料は・・・
豚ロース肉4枚、みそ60g、ぬるま湯40ccです。
今回はこれをヒントにちょっと砂糖を加えて適当な分量で作ってます。
ボールに味噌、砂糖少々、ぬるま湯を入れて溶かし、
豚肉を入れてもみ込むようにまんべんなく味噌をからませ10分ほど漬けおき、
サラダ油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくくらいに焼きました。
はなまるレシピではポリ袋に入れて1時間冷蔵庫で漬けおきしています。
あまりつけ込みすぎるとおいしくないので冷蔵庫で1時間が目安だそうです。
私はお弁当用に朝作るのでちょっと味を濃いめにして、
短時間のつけ置きにしました。
いんげんは塩少々入れた湯でサッと茹で、
ちくわの穴の中に差し込み、残りは適当な長さに切り、
だし汁、砂糖、しょうゆで甘辛く煮付けました。
えのきはだし汁で煮てあります。作り方はこちら→4月30日えのきの煮物
昨日の夜途中まで作り、朝煮詰めて仕上げました。
卵にそれを混ぜ卵焼きにしました。