2007/06/21(木)13:02
今日のお弁当*アスパラガスの豚肉巻き*
***今日のお弁当***
アスパラガスの豚肉巻き
ハムと枝豆のオムレツ
スイートかぼちゃ茶巾絞り
枝豆
小女子と黒すりごまのふりかけ
************************
豚うす切り肉に軽く塩、こしょうをしてアスパラガスを巻き込み、
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げました。
お弁当箱につめる時にしょうゆをほんの少量たらしてあります。
枝豆は塩をふってよく混ぜ、沸騰したお湯にそのまま入れ約4分。
ざるに上げてさらに軽く塩をふりました。
オムレツ用の枝豆は塩ゆでした後にとりわけ、みじん切りにしました。
細かく切ったハムと枝豆を卵に混ぜ、軽く塩、こしょうをして、
ミニフライパンに一気に流し入れ軽く混ぜたら火を弱めて焼き、
ひっくり返して両面焼き、お弁当箱の大きさにあわせて切りました。
小女子はごま油で軽く炒って、砂糖少々としょうゆで味付けし、
最後に黒すりごまをふり入れました。