とつとつ日記

2007/06/23(土)11:56

今日のお弁当*いわしフライ*

***今日のお弁当*** いわしフライ いんげんごまあえ かぼちゃの煮物 じゃがいもとウインナー入りオムレツチーズ焼き 鮭ふりかけ ************************ イワシはフライ用に開いてあるもの買って、 食べやすい大きさに切って使いました。 軽く塩をしてしばらくおいて水気を拭き、 新たに塩、こしょうをして、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。 夜ここまで準備をして、朝揚げました。 お弁当箱に詰める前にしょうゆをほんの少したらしてあります。 いんげんは塩少々入れた熱湯で1~2分茹で、 水気を拭き取ってしょうゆを少量かけておきます。 しょうゆが水っぽくなったらキッチンペーパーなどで拭き取り 新たにしょうゆをほんの少しと砂糖少々、すりごまであえました。 かぼちゃは食べやすい大きさに切って鍋に入れて、 砂糖少量をかけて火にかけ1分ほど箸で転がします。 こうするとかぼちゃがホクホクになるし煮くずれにくくなります。 かつお節でとっただし汁を加え、煮立ったらしょうゆを加えちょっと煮ます。 ここまで夜準備をしておきました。 煮汁ごと保存していたかぼちゃを朝火にかけ仕上げました。 オムレツはさいの目に切って塩少々加えて下ゆでしたじゃがいもと、 サッと湯通しして同じようにさいの目に切った粗挽きウインナーと、 1cm角くらいに切ったスライスチーズを混ぜて塩、こしょうで味を整え、 熱してサラダ油をひいたミニフライパンに一気に流し入れて焼き、 軽く混ぜたら火を弱めて焼き、ひっくり返して中まで火を通します。 いつもならこれでオムレツの完成なのですが、 今回は卵を1個しか使わなかったのに、 じゃがいもなどの具が多すぎてちゃんとまとまらなかったので、 アルミカップに入れて上にちぎったスライスチーズを多めにのせて、 オーブントースターでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼きました。

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