2007/09/20(木)11:24
今日のお弁当*うす切り肉とピーマンのオイスターソース炒め*
***今日のお弁当***
うす切り肉とピーマンのオイスターソース炒め
ゆで卵マヨ
オクラおかかあえ
チーズポテト
ミニトマト
ひじきちりめんふりかけ
************************
牛肉と豚肉のうす切りの残り物をあわせてピーマンと炒めました。
味付けはオイスターソースのみです。
ゆで卵をフォークで粗くつぶして、マヨネーズ、塩、こしょうで味を整え、
アルミカップに入れて黒こしょうをちょっとふって
オーブントースターで表面に軽く焼き色をつけました。
オクラは塩を少々入れた熱湯でサッと茹で乱切りにします。
しょうゆ少々をかけてしばらくおき、
水分が出てしょうゆが水っぽくなるのでペーパーで拭きとり、
新たにほんの少しだけしょうゆを足してかつお節をふり入れ、
アルミカップの底にかつお節を入れてその上にオクラを入れました。
じゃがいもは5mmくらいの半月切りかいちょう切りにして
塩少々を入れ、やわらかくなりすぎないよう茹で、
スライスチーズを上にのせて1000Wのオーブントースターで2分焼きました。