2007/10/02(火)13:06
今日のお弁当*ごぼうの豚肉巻き*
***今日のお弁当***
ごぼうの豚肉巻き
えのき入り卵焼き
チーズかぼちゃ茶巾絞り
オクラのおかかあえ
魚味噌
************************
ごぼうの豚肉巻きは夜、下準備をしておきました。
ごぼうは縦に四つに切って水にさらしてアク抜きをし、
下ゆでをして豚のうす切り肉で巻きます。
鍋にごぼう巻きとだし汁、酒、砂糖を入れて火にかけ、
アクを取りながら煮ます。
煮立ってきたらしょうゆを加え、2~3分煮たら火を止め、
冷めてから煮汁ごと冷蔵庫へ。
朝、煮汁がなくなるまで煮て、最後は転がしながら照りをだしました。
えのきの煮物も夜作っておきました。
えのきを2cmくらいの長さに切って、
鍋に、ひたひたのだし汁、酒、砂糖少々、しょうゆ少々を入れ、
アクを取りながら煮ます。
これも夜8割ほど煮て、朝仕上げました。
えのきの煮物が冷めたら適量を卵に入れ、卵焼きにしました。
かぼちゃは薄くスライスして柔らかくなるまで茹でます。
茹であがったらお湯を捨て、水分を飛ばして粉ふきいも状態にします。
クリームチーズを加え、砂糖少々を加えてつぶしながら混ぜ、
ラップで包んで茶巾絞りにします。
オクラは塩少々入れた熱湯でサッと茹で、乱切り風に切り、
しょうゆを少々かけてしばらくおきます。
しょうゆが水っぽくなったらキッチンペーパーでふき、
新たにしょうゆをほんの少し足してかつお節であえました。
作りおきしていたスズキの魚味噌(9/26の日記に作り方)を
アルミホイルの上に薄くのばし、
1000Wのオーブントースターで2分半焼きました。