2007/10/10(水)12:17
今日のお弁当*焼き肉*
***今日のお弁当***
焼き肉
じゃがいものジェノバ風
とろろ昆布の粉末とシラス入り卵焼き
いんげんのごまあえ
わかめ混ぜごはん
************************
牛うす切り肉をフライパンで焼いて焼き肉のタレをからめました。
じゃがいもは一口くらいの大きさに切って5分ほど水にさらし、
塩少々入れて茹で、粉ふきいもにし、
ジェノベーゼタイプのバジルペーストであえました。
バジルペーストの塩味があるのでじゃがいもの下茹での塩はひかえめです。
卵にとろろ昆布の粉末と水をほんの少し入れ、
シラスを多めに加えてしょうゆを少々で味を整え、卵焼きにしました。
いんげんは塩少々入れた熱湯でサッと茹で、
水気を拭いてからしょうゆ少々をかけ、しばらくおきます。
しょうゆが水っぽくなるのでそれは拭き取って
新たにしょうゆをほんの少したして、すりごま、砂糖少々を加えてあえました。
炊きあがった雑穀米のごはんに
『わかめごはんのもと』を混ぜておにぎりにしました。