とつとつ日記

2007/10/10(水)12:17

今日のお弁当*焼き肉*

***今日のお弁当*** 焼き肉 じゃがいものジェノバ風 とろろ昆布の粉末とシラス入り卵焼き いんげんのごまあえ わかめ混ぜごはん ************************ 牛うす切り肉をフライパンで焼いて焼き肉のタレをからめました。 じゃがいもは一口くらいの大きさに切って5分ほど水にさらし、 塩少々入れて茹で、粉ふきいもにし、 ジェノベーゼタイプのバジルペーストであえました。 バジルペーストの塩味があるのでじゃがいもの下茹での塩はひかえめです。 卵にとろろ昆布の粉末と水をほんの少し入れ、 シラスを多めに加えてしょうゆを少々で味を整え、卵焼きにしました。 いんげんは塩少々入れた熱湯でサッと茹で、 水気を拭いてからしょうゆ少々をかけ、しばらくおきます。 しょうゆが水っぽくなるのでそれは拭き取って 新たにしょうゆをほんの少したして、すりごま、砂糖少々を加えてあえました。 炊きあがった雑穀米のごはんに 『わかめごはんのもと』を混ぜておにぎりにしました。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る