|
テーマ:今日のお弁当(2435)
カテゴリ:お弁当
***今日のお弁当*** 鶏もも肉とごぼうの甘辛煮 ピーマンソテー ハムとグリーンピース入りだし巻き卵 チーズポテトボール ミニトマト シイタケとシラス混ぜご飯 ************************ 鶏もも肉は一口大に切り、 ごぼうは3cmくらいの長めの乱切り風に切り 水にさらしてアク抜きをしておきます。 鍋に鶏もも肉、ごぼう、だし汁、砂糖、酒を入れアクを取りながら煮ます。 煮立ってきたらしょうゆを加え2~3分したら火を止めます。 夜ここまで作っておきました。 朝、最初から作るより短時間で調理できるし 一晩おいた方が味がよくしみ込みます。 朝、ごぼうが柔らかくなるまで煮て 最後は焦がさないよう煮汁をからめました。 ピーマンは1cm幅くらいに切り サラダ油を熱したフライパンで炒め、塩、こしょうで味付けしました。 ハムは5~7mm角くらいに切り グリンピースは塩少々入れた熱湯で柔らかくなるまで茹でておきます。 (あまり長く茹でると色が悪くなるので注意) 卵に塩少々、だし汁少々、ハム、グリーンピースを入れて混ぜ 卵焼きにしました。 じゃがいもは薄くスライスして 塩少々入れて煮くずれるまで茹で、粉ふきいも状態にし、 じゃがいもが熱いうちにスライスチーズを適当な大きさに切って入れ、 じゃがいもをつぶしながら混ぜ、 味が薄いようなら塩少々を加えてよく混ぜ、 ラップに包んで茶巾絞りにしました。 昨日の朝作った冷凍シイタケとシラスの煮物、 (昨日のお弁当の卵焼きに少量入れた残り) 味を整え、煮汁がほとんどなくなるまで煮つめ 炊きあがった雑穀米のご飯に混ぜて混ぜご飯にしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.01 18:22:42
コメント(0) | コメントを書く |