986180 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

とつとつ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

サイド自由欄

macchaparty・Instagram
ワンコやご飯の写真、ブログにアップできなかった写真などなどを。
もうず〜〜〜っとアップしてません。



とつとつ工房
もう1つのブログです。
パンとご飯とワンコのことなどなどを書いてます。
かなり以前のです。

コメント新着

macchaparty@ Re[1]:大戸屋でランチ(02/21) しろたんケロリメトポン一期一会さんへ …
しろたんケロリメトポン一期一会@ Re:大戸屋でランチ(02/21) 確かに大戸屋は美味しいです。しかし、や…
poeme-ut@ Re:ウインナーチーズパンと黒ごまきな粉ロールパン(09/07) 黒ごまきな粉、好きな組み合わせです。 パ…
poeme-ut@ Re:肉味噌パンとごまロールパン(09/13) こんにちは。 肉味噌はパンに入れても合う…
macchaparty@ Re[1]:ズッキーニとハムの炒め物の朝ご飯(08/23) poeme-utさんへ 緑の野菜の色をきれいに…
2008.01.26
XML
カテゴリ:お弁当

***今日のお弁当***

08.01.26.jpg

鶏もも肉とごぼうの甘辛煮
ピーマンソテー
ハムとグリーンピース入りだし巻き卵
チーズポテトボール
ミニトマト
シイタケとシラス混ぜご飯

************************

鶏もも肉は一口大に切り、
ごぼうは3cmくらいの長めの乱切り風に切り
水にさらしてアク抜きをしておきます。
鍋に鶏もも肉、ごぼう、だし汁、砂糖、酒を入れアクを取りながら煮ます。
煮立ってきたらしょうゆを加え2~3分したら火を止めます。

夜ここまで作っておきました。
朝、最初から作るより短時間で調理できるし
一晩おいた方が味がよくしみ込みます。

朝、ごぼうが柔らかくなるまで煮て
最後は焦がさないよう煮汁をからめました。

ピーマンは1cm幅くらいに切り
サラダ油を熱したフライパンで炒め、塩、こしょうで味付けしました。

ハムは5~7mm角くらいに切り
グリンピースは塩少々入れた熱湯で柔らかくなるまで茹でておきます。
(あまり長く茹でると色が悪くなるので注意)
卵に塩少々、だし汁少々、ハム、グリーンピースを入れて混ぜ
卵焼きにしました。

じゃがいもは薄くスライスして
塩少々入れて煮くずれるまで茹で、粉ふきいも状態にし、
じゃがいもが熱いうちにスライスチーズを適当な大きさに切って入れ、
じゃがいもをつぶしながら混ぜ、
味が薄いようなら塩少々を加えてよく混ぜ、
ラップに包んで茶巾絞りにしました。

昨日の朝作った冷凍シイタケとシラスの煮物、
(昨日のお弁当の卵焼きに少量入れた残り)
味を整え、煮汁がほとんどなくなるまで煮つめ
炊きあがった雑穀米のご飯に混ぜて混ぜご飯にしました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.02.01 18:22:42
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.