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テーマ:食べ物あれこれ(49620)
カテゴリ:作りました♪
***サワードリンク*** 娘はお酢が苦手です。 酢の物、すし飯、あまり喜びません。 なので身体に良いのに・・・と思いつつ、 お酢を使った料理が少ない我が家です。 ところが先日『はなまる』で紹介された りんごのサワードリンクを作ったところ「おいしい♪」と、 今までのお酢嫌いが嘘のように毎日必ず飲むようになりました。 番組で紹介されてたレシピは りんご酢、アールグレー酢、しょうが酢などでした。 フルーツの場合はフルーツ、酢、氷砂糖が同じ分量です。 りんご300g、酢300g、氷砂糖300gで作りました。 アールグレー酢はアールグレー茶葉15g、酢300g、氷砂糖300gです。 注意点は2つ。 食材の水気はしっかりふき取ること、 冷蔵庫で保存することだそうです。 砂糖はグラニュー糖や上白糖は溶けにくいので氷砂糖がベストだそうです。 作り方は簡単。 りんごは洗って水気をしっかりふき取り、 芯をとって小さく薄めに切り、 密閉容器にりんご、酢、氷砂糖を入れ、冷蔵庫で保存。 漬け込んで1週間後、氷砂糖が溶けたら、漬け込んだ材料を取り出します。 漬け込んだ酢を大さじ2~3、 100~120ccの水、炭酸、牛乳などで割って飲みます。 「原液では絶対に飲まないで下さい」と注意書きがありました。 取り出した材料はジャムなどに使えるそうなのですが 我が家では1週間後に全部取り出すのではなく 1週間経って飲めるようになってから 飲むたびに少しずつ取り出して一緒に食べています。 写真はバナナ酢とスモモ酢です。 バナナは成功するかどうかちょっと心配だったので バナナ1本、100ccの酢、氷砂糖100gでお試しに作ってみたのですが バナナの香りがするおいしいお酢が出来ましたよ。 キウイフルーツでもおいしく出来ました。 ミツカンのお酢サイトにもサワードリンクのレシピがあるので 参考にしていろいろ作ってみようと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.20 21:56:27
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