2009/02/28(土)21:35
今日のお弁当*いり鶏(味噌味)*
***今日のお弁当***
いり鶏(味噌味)
ブロッコリーおかかあえ
ハンバーグソース入り卵焼き
チーズかぼちゃ
ひじきちりめん(野沢菜味)
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鶏もも肉は一口大に切ります。
味噌とハチミツを同量~2対1くらいで混ぜ、
もも肉を入れてよく揉み込み、
密封できる袋などに入れて冷蔵庫で一晩ねかせます。
朝、テフロン加工のフライパンを熱してもも肉を入れ、
両面に焼き色がついて中まで火が通るよう蓋をして蒸し焼きにし、
最後は蓋を取って水分を飛ばし、照りを出します。
ブロッコリーは塩少々入れた熱湯でサッと茹で
キッチンペーパーで水気をふき取り、
しょうゆ少々をかけてしばらくおきます。
しばらくしてしょうゆが水っぽくなったら
キッチンペーパーで押さえるようにしてふき取り、
新たにしょうゆをほんの少し入れてかつお節であえました。
昨日のお弁当のハンバーグソースを取り分けておきました。
それを温め直して粗熱をとり、
塩少々、牛乳少量入れた卵の真ん中において卵焼きにしました。
かぼちゃは薄くスライスして茹で、水気を切って粉ふきいも状態にします。
熱いうちにクリームチーズを加えてかぼちゃをつぶしながら混ぜ
(かぼちゃの甘みが足りない時は砂糖をほんの少し足します)
ラップに包んで茶巾絞りにしました。