とつとつ日記

2009/02/28(土)21:35

今日のお弁当*いり鶏(味噌味)*

***今日のお弁当*** いり鶏(味噌味) ブロッコリーおかかあえ ハンバーグソース入り卵焼き チーズかぼちゃ ひじきちりめん(野沢菜味) ************************ 鶏もも肉は一口大に切ります。 味噌とハチミツを同量~2対1くらいで混ぜ、 もも肉を入れてよく揉み込み、 密封できる袋などに入れて冷蔵庫で一晩ねかせます。 朝、テフロン加工のフライパンを熱してもも肉を入れ、 両面に焼き色がついて中まで火が通るよう蓋をして蒸し焼きにし、 最後は蓋を取って水分を飛ばし、照りを出します。 ブロッコリーは塩少々入れた熱湯でサッと茹で キッチンペーパーで水気をふき取り、 しょうゆ少々をかけてしばらくおきます。 しばらくしてしょうゆが水っぽくなったら キッチンペーパーで押さえるようにしてふき取り、 新たにしょうゆをほんの少し入れてかつお節であえました。 昨日のお弁当のハンバーグソースを取り分けておきました。 それを温め直して粗熱をとり、 塩少々、牛乳少量入れた卵の真ん中において卵焼きにしました。 かぼちゃは薄くスライスして茹で、水気を切って粉ふきいも状態にします。 熱いうちにクリームチーズを加えてかぼちゃをつぶしながら混ぜ (かぼちゃの甘みが足りない時は砂糖をほんの少し足します) ラップに包んで茶巾絞りにしました。

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