|
テーマ:今日のお弁当(2441)
カテゴリ:お弁当
***今日のお弁当*** 豚肉とレンコンのきんぴら ちくわとピーマンの炒め物 チーズかぼちゃ ひじきちりめん入り卵焼き シラスとすりごまのふりかけ ************************ 豚肉は食べやすい大きさに切り、 レンコンは食べやすい長さの縦切りの細切りにし、 水にさらしてアク抜きをし、水気を切っておきます。 (縦切りの方が食感がシャキシャキしていて好きです) フライパンを熱して豚肉を炒め (豚肉の脂だけで油を入れずに炒めます) 豚肉の色が変わったらレンコンを入れ炒めます。 酒、砂糖を入れて混ぜ、しょうゆを加えて炒めます。 ちくわは3cmくらいの長さの細切りにし、 ピーマンも同じくらいに切ります。 ごま油少々を入れて熱したフライパンでちくわとピーマンを炒め 塩、コショウ、こぶ茶で味付けします。 かぼちゃはうす切りにして茹で、水気を切って粉ふきいも状態にします。 熱いうちにkiriの個包装のクリームチーズをちぎって加え、 砂糖少々を足してかぼちゃをつぶしながら混ぜます。 クリームチーズは少し固まりが残っていた方が味を楽しめます。 卵にひじきちりめんふりかけ少々、水少々を混ぜ卵焼きに。 テフロン加工のフライパンでシラスを炒め、 シラスが少しカリッとしてきたらしょうゆ少々を回し入れ、 ごま油をほんの少し入れて全体を混ぜ、 すりごまをたっぷり加えて混ぜ合わせました。 ************ 今日が3学期最後のお弁当です。 4月の新学期までしばらくお休みです。朝寝坊ができます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.08 00:08:48
コメント(0) | コメントを書く |