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とつとつ日記

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作りました♪

2007.04.30
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カテゴリ:作りました♪

***えのきの煮物***

enoki.jpg


お弁当用にえのきの煮物をよく作ります。
えのきは一袋全部使って作る時もあれば、
お鍋や他の料理で残った時とかに作る時もあります。
量が少ない時は卵焼きに入れたり、
たくさんできた時は混ぜご飯にしたりします。
今回は一袋全部使って作りました。

だし汁(我が家はかつお節でとってます)、酒、砂糖、しょうゆで煮ます。
汁気がまだこのくらい↑残っている状態で保存します。

卵焼きに入れるときは少し煮詰めて汁気をもう少し減らして、
汁ごと卵と混ぜるとだし巻き風になります。

28日の卵焼きも前の夜に写真の状態まで作っておいたえのきを
朝少し煮詰めて卵と混ぜました。
卵1個に対してえのき大さじ1強くらい入れます。
えのきに味がついているので卵には味付けしません。

混ぜご飯の時は、汁気がなくなるまで煮詰め
最後にシラスを加えて、炊きたてご飯に混ぜます。
明日のお弁当のご飯は、えのきとシラスの混ぜご飯の予定です。






最終更新日  2007.06.24 11:14:06
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2007.04.29
カテゴリ:作りました♪

***裏ワザ 本格肉まん***

nikuman2.jpg


豚肉があったので、肉まんを作りました。
レシピは、『伊東家の食卓の裏ワザCooking カンタンレシピブック GOLD!!』

生地にマヨネーズを入れるのが裏ワザのポイントなんですって。
本当にフワフワもっちりの肉まんの皮ができるの?って半信半疑。
おまけに倍の分量で作ったのでマヨネーズが結構入るのですよ。
こんなに入れるの?って思うくらい。
でもね、ほんと~~に簡単においしい肉まんができましたよ。

第2日本テレビの登録(無料)が必要みたいですけど、
こちらでレシピが見れるようです。↓http://www.dai2ntv.jp/p/d/007d/cooking/recipe/recipe04.html

本のレシピでは 豚ひき肉100gと長ネギで作っていたのですが、
私は豚ひき肉300g、小ねぎ、シイタケで作りました。
生地は250gのところを500gで作りました。

中身をたっぷり入れたのでこの割合でもお肉は残りませんでした。
生地を伸ばすときもめん棒など使わず手でのばします。
レシピには何も書いてなかったのですが、
生地を分割した後15分ほどねかせた方がのばしやすくなります。

出来上がってすぐ食べたのですが、フワフワもっちりでおいしかったですよ~。
一度冷蔵庫に入れたものを、後で電子レンジでチンしても
固くならず柔らかくおいしく食べれました。

おすすめですよ~♪






最終更新日  2007.06.24 11:10:59
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