617071 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

とつとつ日記

PR

X

全122件 (122件中 21-30件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 13 >

作りました♪

2018.07.01
XML
カテゴリ:作りました♪
職場近くで1人暮らし中の娘が帰ってきました。
今回も作り置きおかずいろいろを持って帰りました。







鶏手羽のトマト煮と鶏もも肉のポトフ。


この2つ途中までは一緒に作ってます。

鶏手羽元と鶏もも肉と野菜やキノコや豆類を
水を加えず蒸し煮にし、
鶏手羽元と鶏もも肉に分け
鶏もも肉の方はそのままポトフに
鶏手羽元の方はトマトジュースを加えてトマト煮に。


保存容器に入れる時に
お野菜がかたよらずに入れられる様
それぞれ分けておきます。


今回もポトフやトマト煮の他に
ハンバーグやつくねや豚汁などなど
どれもお野菜たっぷりの作り置きを持って帰りました。






最終更新日  2018.07.25 04:41:02
コメント(0) | コメントを書く


2018.05.06
カテゴリ:作りました♪
連休で娘が帰ってきてました。
今回もいろいろ作りおかずを持って帰りました。


そのほんの一部を・・・。





ポトフです。

1食分くらいずつ保存容器に詰めるので
全体にバランスよく入れられるよう
出来上がったらこうして分けておきます。






レンコン入りのつくねです。

できるだけ野菜を食べて欲しいので
つくねはネギとレンコンを入れます。
レンコンは半分すりおろして
半分は刻んで入れてます。

ソースにはきのこミックスを入れてます。






高野豆腐入りのハンバーグです。
高野豆腐は乾燥のまますりおろして入れてます。

ソースには人参ときのこミックスを入れました。




あとは・・・
具だくさん豚汁、
切り干し大根と油揚げの胡麻和え、
つくねのタネを使った白菜巻きの中華風・・・
などなどを作りました。






最終更新日  2018.05.13 05:02:56
コメント(0) | コメントを書く
2018.01.03
カテゴリ:作りました♪
お正月休みを終えた娘が
食料品や日用品などあれこれ持って帰って行きました。







娘に持たせる作り置きおかずいろいろ作りましたよ。
写真は豚汁です。


他には・・・
レンコン入り鶏つくね、
高野豆腐入りハンバーグ、
野菜入りスペアリブの甘辛煮、
ポトフ、
鶏手羽中肉と野菜の甘露煮ふう、
鶏手羽中肉と野菜の甘辛煮、
切り干し大根と油揚げのごま和え、
かぼちゃの煮物と
雑穀米ご飯。






最終更新日  2018.01.10 05:34:37
コメント(0) | コメントを書く
2017.09.10
カテゴリ:作りました♪
1人暮らし中の娘が帰ってきましたので
作り置きおかずをいろいろ作って
持って帰ってもらいました。


スペアリブは野菜たっぷりで煮込みました。







彩りにブロッコリーも。







鶏モモ肉と野菜のトマト煮。







パプリカ、ズッキーニは
色鮮やかな時に取り出しておきます。
ジャガイモは冷凍保存できないので分けておきました。

タッパーに1食分ずつ詰める時に振り分けて入れます。







豚汁は出汁濃いめの汁少なめで作ります。
そのまま食べても良いし
水分を加えても良いように作ってます。







出汁は茅乃舎の出汁を使ってます。



あと・・・
鶏つくね、煮込みハンバーグ、
かぼちゃの煮物、
切り干し大根と油揚げのごま和えも作りました。






最終更新日  2017.09.15 08:06:04
コメント(0) | コメントを書く
2017.09.02
カテゴリ:作りました♪
今日の寒天ゼリーは抹茶青汁味。







抹茶と青汁、
それぞれの味で寒天ゼリーを作ってたけど
ある日、そうだ合わせてみよう・・・と思い立ち
それからは抹茶青汁味がお気に入りです。






最終更新日  2017.09.05 16:11:30
コメント(0) | コメントを書く
2017.09.01
カテゴリ:作りました♪
きのこは安い時に買って冷凍庫で保存してます。







きのこ類は2〜3種類を混ぜた方が美味しいそうです。
きのこ類は冷凍すると旨味がアップするそうです。


なので3種類を切って、混ぜて
ジプロックに入れて冷凍保存してます。


我が家の1番多い組み合わせは
エリンギ、舞茸、えのきです。






最終更新日  2017.09.01 15:35:16
コメント(0) | コメントを書く
2017.08.29
カテゴリ:作りました♪
今日の寒天ゼリーはルイボスティーで。








ルイボスティーを煮出してハチミツをプラスし
かんてんぱぱの粉末寒天で固めました。






最終更新日  2017.08.31 00:35:00
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:作りました♪
ジャコ、すりゴマ、おかか、ネギで作りました。









最終更新日  2017.08.30 12:53:35
コメント(0) | コメントを書く
2017.08.28
カテゴリ:作りました♪
今日の寒天ゼリーはカルピス味。







作り方はかんてんパパのレシピを参考にして作りました。



寒天ゼリーは毎日作っているのですが
写真を撮り忘れてしまいます。
今日はちゃんと撮りました。






最終更新日  2017.08.30 10:36:23
コメント(0) | コメントを書く
2017.08.09
カテゴリ:作りました♪
今日の寒天は抹茶。







450ccの水を沸騰させ
かんてんパパの粉末かんてん2gを溶かし
森半の宇治抹茶グリーンティーの粉末を大さじ2杯・・・

今までは大さじ2杯入れてたのですが
袋の裏のお召し上がり方を改めて読んでみると
水120ccにグリーンティー15g。
15gは大さじ1くらいだから
450ccだと大さじ4杯弱入れないと・・・

と、いうことで今日は大さじ3杯半で。







最終更新日  2017.08.11 11:22:04
コメント(0) | コメントを書く

全122件 (122件中 21-30件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 13 >


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.