000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

とつとつ日記

PR

X

全122件 (122件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 >

作りました♪

2017.05.24
XML
カテゴリ:作りました♪
今朝はルイボスティーの寒天ゼリーを作りました。







ルイボスティーを煮出して
はちみつをちょっと加え
かんてんぱぱの粉末を使って固めました。


写真だとよくわからないけど
これ、固まってます。



15日のテレビ東京の『主治医が見つかる診療所』で
寒天が良いという放送を見てから
続いてますよ、寒天生活。






最終更新日  2017.06.05 12:33:33
コメント(0) | コメントを書く


2017.05.17
カテゴリ:作りました♪
今年2回目のらっきょう漬け。
今回はらっきょう酢に漬けました。









最終更新日  2017.05.25 16:09:51
コメント(0) | コメントを書く
2017.05.16
カテゴリ:作りました♪
らっきょうを漬けました。






今年初のらっきょうは黒酢で漬けてみました。






最終更新日  2017.05.25 02:42:02
コメント(0) | コメントを書く
2017.05.06
カテゴリ:作りました♪
娘に持たせるおかずを作りました。


鶏モモ肉と野菜た〜〜っぷりのポトフ。







お砂糖は使わず
すりおろしりんごと自然栽培の甘酒で甘みをつけた
野菜たっぷりのスペアリブの煮込み。






野菜たっぷりの鶏つくね。






写真を撮り忘れたのですが
豚ひき肉で作った野菜たっぷりのトマト味のロールキャベツ、
切り干し大根と油揚げのごま和えも作りました。






最終更新日  2017.05.12 00:57:51
コメント(0) | コメントを書く
2017.04.16
カテゴリ:作りました♪
娘に持たせるスペアリブの煮込みを作りました。







玉ねぎ、人参、ネギをたっぷり入れて
お砂糖は使わず
すりおろしたリンゴと
自然栽培の玄米甘酒で甘みをつけて作りました。



写真撮り忘れたけど
豚汁、ポトフ、
野菜たっぷりの鶏つくね、
かぼちゃの煮物、
切り干し大根と油揚げのごま和え、
生姜の甘酢漬けも作りましたよ。






最終更新日  2017.04.26 01:52:04
コメント(0) | コメントを書く
2017.03.30
カテゴリ:作りました♪
新生姜がスーパーの店頭に。
今年初です。

早速甘酢漬けに。









最終更新日  2017.04.01 01:41:00
コメント(0) | コメントを書く
2017.03.26
カテゴリ:作りました♪
忙しくて今月も帰れないという1人暮らしの娘に
作り置きあれこれ作って
頼まれた荷物と一緒に届けました。



今回のスペアリブは玉ねぎ、人参、
きのこミックス入り。
砂糖は使わず
すりおろしリンゴと自然栽培の玄米甘酒と
野菜で甘みを。






水は入れずに素材から出る水分と酒と麺つゆで
こんなに水分が・・・






これを煮込んで仕上げました。




ポトフは野菜たっぷり。








豚汁も野菜たっぷり・・・
でも、ゴボウを入れ忘れちゃいました。








娘は貧血気味なので
鉄分たっぷりの切干大根と油揚げのごま和えも。







この他にかぼちゃの煮物も作りました。






最終更新日  2017.03.28 15:23:49
コメント(0) | コメントを書く
2017.03.14
カテゴリ:作りました♪
魚味噌を作りました。







これは祖母がよく作ってたのですよ。
それ用にわざわざ新しい魚で作ることもあったのですが
ほとんどは塩焼きや味噌煮で残ったもので作ってました。


今回は鯖の塩焼きの残りで作りました。






最終更新日  2017.03.19 04:55:24
コメント(0) | コメントを書く
2017.02.19
カテゴリ:作りました♪
1人暮らしの娘用の作り置きのおかず作り。







スペアリブは砂糖を使わず
自然栽培の玄米甘酒とすりおろしリンゴで甘みを。


今回はスペアリブ、
豚汁、ポトフ、肉味噌、
切り干し大根と油揚げのごま和え
かぼちゃの煮物。


スペアリブにはきのこミックスとインゲン、
豚汁はきのこと野菜たっぷり
ポトフは鶏モモ肉ときのこミックスと野菜たっぷり
どれも野菜をたくさん使って作りました。






最終更新日  2017.02.23 04:51:36
コメント(0) | コメントを書く
2017.01.03
カテゴリ:作りました♪
作り置き用のポトフとスペアリブ。








鷄もも肉、タマネギ、人参、ジャガイモ、
レンコン、きのこミックス、
パプリカ、ブロッコリーで。







スペアリブ、きのこミックス、長ネギで。
お砂糖は使わず
甘みは自然栽培の玄米甘酒で。



年末年始で帰ってきていた娘に持たせる作り置き
早朝にあれこれ作りました。


今回はポトフ、スペアリブ、
切り干し大根と油揚げのごま和え、
肉味噌、かぼちゃの煮物。






最終更新日  2017.01.06 03:38:32
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全122件 (122件中 51-60件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 >


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.