今日のお弁当*さんまの蒲焼き*
***今日のお弁当***さんまの蒲焼きピーマンとザーサイの炒め物オクラのおかかあえハンバーグソース入り卵焼きひじきちりめんふりかけ(高菜明太子味)************************さんまは開いてある物を買ってきました。食べやすい大きさに切り、塩少々をふってしばらくおきます。しばらくして水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取り小麦粉を全体にまぶします。夜ここまで準備しておき、朝仕上げました。麺つゆに砂糖少々、水少々を加え、蒲焼きのタレを作っておきます。テフロン加工のフライパンにごま油少量を入れて熱し、さんまを皮の方から入れて、両面に焼き色がつき中まで火が通るよう蓋をして蒸し焼きにし麺つゆで作った蒲焼きのタレを回しがけし焦がさないよう全体をからめます。ピーマン、ザーサイは細切りにします。フライパンにごま油少量を入れて熱し、ピーマンを炒めピーマンがしんなりしてきたらザーサイを加えて炒め、塩で味を整えます。オクラは1cmくらいに切り、塩少々入れた熱湯でさっと茹で、水気を切り、しょうゆ少々をかけてしばらくおきます。しばらくしてしょうゆが水っぽくなったらキッチンペーパーでふき取り新たにしょうゆ少々を入れ、かつお節であえました。昨日のお弁当のハンバーグソースを少量取り分けておきました。それを温め直してあら熱をとり、塩少々、牛乳少々入れた卵で、ソースが真ん中にくるよう巻いて卵焼きにしました。