今日のお弁当*豚スペアリブの甘辛煮*
***今日のお弁当***豚スペアリブの甘辛煮ごぼうと大根ウインナー入り卵焼きブロッコリーソテー小女子とごまのふりかけ************************スペアリブの甘辛煮は昨日の夜のおかずです。ごぼうと大根も一緒に煮ました。ごぼうは長めの乱切りにして水にさらしてアク抜きしておきます。大根は2cmくらいの厚さの半月切りにして下茹でしておきます。スペアリブは一度水から煮て、沸騰して2~3分したら取り出します。湯を捨て鍋をきれいにしたらもう一度スペアリブを戻し、スライスした生姜、ごぼう、大根を入れ、材料がかぶるくらいの水、砂糖、酒を入れて火にかけます。あくを取りながら20分ほど煮たらしょうゆを加えさらに煮込み、途中でお弁当用にスペアリブ、ごぼう、大根、煮汁を取り分けておきます。夕食用は残りをこのまま煮込んで仕上げました。お弁当用に取り分けていた分は朝仕上げました。煮汁がほとんどなくなってきたら焦がさないように気をつけて全体に煮汁をからめるように混ぜながら水分を飛ばします。お弁当では食べにくいので骨を外して詰めました。粗挽きウインナーをサッと湯通しして冷ましておき、薄く焼いた卵の真ん中におき卵焼きを作りました。味はウインナーの味があるので控えめの塩味です。ブロッコリーは塩少々入れた湯でサッと茹で、サラダ油で軽く炒め、塩、こしょうで味付け。小女子はごま油で焦がさないようにサッと炒って、砂糖少々、しょうゆで味付けをして最後にすりごまを加えました。